Понедельник начинается в четверг

В известной книге братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» передана удивительная атмосфера первооткрывательства, ощущение науки как самого уникального приключения в жизни. Молодые пожилые ученые спорят, увлекаются, изобретают волшебные палочки. Конечно, это фантастика. Однако нечто подобное мы могли наблюдать в реальной жизни, и совсем неподалеку от нас.

Теория открытий

В начале апреля, а именно в четверг 2-го, в среду 8-го и четверг 9-го апреля 2009 года, Городской центр проектного творчества совместно со Второй Новосибирской Гимназией и Авторской школой «НООГЕН», при поддержке департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска организовал научно-практическую конференцию «Математика будущего», в которой приняли участие одновременно школьники, студенты, ученые и эксперты. Причем школьники были главной движущей силой этой конференции. Они решали задачи, которые до сих пор либо не имеют ответа в мировой науке, либо никогда даже не ставились. Так, например, дети (которые представляли в основном Вторую Новосибирскую Гимназию и Гимназию №12) разрабатывали теорию открытий и пробовали на ее основе предсказать открытия, которые будут совершены в ближайшие 30 лет.

Наука во время рыбалки в «пруду открытий»

Были предложены самые разнообразные модели и подходы. В одной из теорий рассматривалась модель параболического «пруда открытий«: вероятностный закон поиска открытий в этом пруду очень напоминает вероятностное распределение, возникающее при обычной рыбалке, и описывается, по мнению группы, одновременно формулами теории вероятности и параболической функции. Характерно, что авторы разработки учатся в 5-м классе. Некоторые предложенные модели позволяют корректно описать то, что ранее считалось лишь удивительными совпадениями, как в науке, так и в человеческой истории. Даже классическая спиралевидная теория развития в детском изложении приобрела радикально новый вид и в таком изложении очень впечатлила серьезных ученых, выступавших на конференции. «Удивительно, - сказал кандидат геолого-минералогических наук Константин Кобзарь, обращаясь к докладчикам из 5-го класса 12-й гимназии, - насколько интересные идеи предлагаете вы, дорогие коллеги. Да, да, именно коллеги, позвольте мне вас так называть».

Рождение новой науки «Математика знаний»

На конференции рассматривалась и другая задача: разработать математику знаний. Фактически от детей требовалось заложить основания новой науки. Была сделана попытка с помощью точной науки описать или хотя бы учесть субъективные факторы, свойственные знанию. У одной группы даже получилось уравнение, сплошь состоящее из «субъективных переменных» и коэффициентов. Чрезвычайно интересны были попытки определить «единицу» знания и модель запоминания в виде сита. И конференция показала, что дети способны не только фантазировать, но и мыслить вполне научно.

Сам себе ученый, исследователь, научный руководитель

Одним из условий конференции было то, что дети самостоятельно, без привычной формы научного руководства проводили свои исследования. Таким образом, они находились в свободном полете мысли. Однако, за каждой проектной группой юных исследователей был прикреплен координатор, который был призван облегчить коммуникации детей и выполнять функцию первого эксперта, указывающего на проблемы решения.

Дети и взрослая наука

Было ли это лишь игрой в науку? «Конечно, нет, - считает кандидат биологических наук,автор технологии «НооГен» Геннадий Асиньяров. - Детским работам были свойственны все необходимые признаки научности. Дети исследовали уже существующий научный и фактический материал, анализировали его и выдвигали собственные, порой революционные гипотезы, которые защищали в научной дискуссии перед лицом маститых экспертов. Чем же это отличалось от науки? Разве что тем, что форма представления научных разработок выглядела не классически научной».

Устаревшее или инновационное?

В самом деле, вместо компьютерных презентаций и пухлых распечаток в скоросшивателях дети «опирались» на рисованные от руки плакаты. Организаторы считают это одним из главных достоинств конференции. «Очень важно, чтобы дети оставались детьми, - считает руководитель Городского центра проектного творчества Надежда Андреева. – Не слишком трудно научить ребенка пользоваться компьютером, гораздо труднее его от компьютера оторвать. Наука движется не компьютерами, наука движется умами. Заставьте десятилетнего ребенка пользоваться всеми модными техническими средствами, и в его работах останется лишь форма и из нее уйдет мысль: ребенку станет просто не до размышлений».

Кто в ответе?

Еще в августе прошлого года мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил необходимость развития и взращивания интеллектуального ресурса города со школьной скамьи и создал специализированный центр: Городской центр проектного творчества. Этот центр в свою очередь предложил несколько новых форматов по подготовке инновационных кадров, одним из которых являлась и прошедшая конференция. Конференция проходила 3 дня: 2, 8 и 9 апреля, ее задачей было раскрыть интеллектуальный ресурс сегодняшнего школьника и показать его научное чутье в разработке научных проблем.

Взгляд изнутри

Галина Сухова, ученица 10 «А» средней образовательной школы №187: «Я как лауреат 28-й городской научно-практической конференции в секции «Химия и экология человека» и как участница конференции «Математика будущего» обнаружила серьезные отличия между ними, которые заключаются в том, что на обычных конференциях детей заставляют учить то, что было уже ранее открыто и создано, идти «по чужим стопам», повторяя путь других людей. Своего ты ничего не вносишь. Для науки разницы нет. А конференция «Математика будущего… В ней дают возможность ребенку высказать свои идеи, свое видение глобальных проблем и открытых вопросов. Здесь нам дают возможность высказать свою логику».

Материал подготовили:
Сергей Анциферов
Софья Шулепова

14.02.2018

Напомним, 8 февраля Новосибирск широко отмечал  День Российской науки.  Самой большой площадкой знакомства с наукой для детей и юношества стала ГПНТБ СО РАН.

 На этот раз посетителей библиотеки ждали не только привычные лекции и выставки, но и научные эксперименты, флэшмоб, сеанс международной радиосвязи, воронка Кеплера, научный телекинез и другие удивительные объекты и научные практики. Такие интерактивные форматы позволяют соприкоснуться с фантастическим миром науки, делают ее понятной и близкой.

Одним из самых ярких событий стало Тесло шоу, которое показывал Городской центр проектного творчества совместно с Авторской школой «НооГен».

«Было проведено целых 8 показов за 5 часов! И каждый раз зал был набит до отказа, - рассказывает руководитель Городского центра Надежда Андреева, - мест не хватало, в коридоре выстроилась очередь желающих попасть на выступление. Родители с детьми, профильные и обычные классы из города и региона, сотрудники библиотеки, - все отмечали зрелищность и необычность подачи сложных научных практик. Сказать по правде, мы не ожидали такого аншлага».

06.02.2018

Друзья, приглашаем вас принять участие в интереснейшем городском событии: 8 февраля в ГПНТБ пройдет День Российской науки. 

Городской центр проектного творчества совместно со школой «НооГен» представит вашему вниманию театрализованные эксперименты с катушкой «Тесла». Вы увидите как молния – могущественное и разрушительное явление природы – может быть создана в лабораторных условиях; как человек может приручить молнию и повелевать ею. Опыты с электричеством безопасны для детей и оборудования.

Мы приглашаем вас принять участие в нашем зрелищном эксперименте и гарантируем – равнодушных не останется. После шоу разрешается задавать много вопросов, чем больше, тем лучше – мы с удовольствием ответим на все. Наши экспериментаторы любят любознательных детей, потому что они сами увлеченные люди: они знают все или почти все об альтернативной энергетике, сами конструируют и создают оборудование.

Хотите совершить маленькое путешествие в мир электричества, получить знания из уст ученых-практиков? Тогда приходите к нам на «Тесла шоу» 8 января, на 5 этаж ГПНТБ  с 12:00 до 14:00.

24.11.2017

 

13 ноября 2017 г. в СО ГПНТБ учащиеся школ Академгородка получили дипломы выпускников программы «Ранней подготовки инновационных кадров».

 

В 2015 году специалисты методического отдела Городского центра специально для этих ребят разработали программу, которая предполагала формирование компетенций, необходимых для будущих представителей творческих профессий и управленцев.

 

«В начале программы, - вспоминает научный руководитель Центра Геннадий Асиньяров, - был проведен конкурс среди учащихся школ, и спрогнозированы перспективы обучения набранной группы ребят. Состав оказался крайне неоднородным, и поначалу вызвал некоторое разочарование команды Городского центра, поскольку ожидания от представителей Академгородка были очень высокими. Пришлось скорректировать программу под сложившуюся ситуацию и усилить ее компоненты, направленные на социальное развитие. А блок программы, ориентированный на развитие научного мышления, был сдвинут на последний этап».