Бесплатный курс "Промышленный дизайн"

 

Городской центр проектного творчества совместно авторской школой «НООГЕН» и Центром молодежного инновационного творчества «ZOOMER» начинает большой проект – практико-ориентировнный курс «Промышленный дизайн» для подростков от 14 до 18 лет по подготовке к работе на инновационном предприятии в рамках временного трудоустройства.

 

Курс финансируется из средств Фонда президентских грантов и направлен на решение кадрового вопроса для детского производства в Новосибирске - Детской фабрики игрушек.

 

Уже 4 и 5 июля в Новосибирске пройдет первый этап отбора в данный практико-ориентированный курс.

 

Поясним смысл и значение курса


Подростки, прошедшие отборочный тур, будут учиться промышленному дизайну бесплатно. Обучение на курсе «Промышленный дизайн» будет оплачено за счет средств полученного гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Для участника обучение на курсе будет бесплатным.

 

Курс для подростков, уже имеющих начальные инженерно-технические навыки и желающие устроиться на работу летом или в течение учебного года, после занятий. Курс «Промышленный дизайн» рассчитан на подростков от 14 до 19 лет включительно. Важное требование: подросток должен обладать базовыми знаниями в геометрии, черчении и графике. Опыт 3D-моделирования, робототехники, программирования и работы на станках с ЧПУ будет преимуществом при прохождении отборочного тура.

 

Курс «Промышленный дизайн» имеет программу, утвержденную Фондом президентских грантов. Программа курса рассчитана на 72 академических часа. Это 2,5 недели интенсивных занятий по 4 часа ежедневно с итоговой публичной презентацией индивидуальных проектов. Курс предусматривает такие 3 дисциплины:

  • 3D моделирование
  • Графический дизайн
  • Программирование станков с ЧПУ ( лазерной резки, фрезерно-гравировальный, 3D-принтеры)
  • Обзорная интерактивная лекция по мировой художественной культуре и истории игрушки.

Курс  практико-ориентированный. Это значит, ученик будет овладевать в первую очередь навыками.  В программе курса мало теории,  и она подкрепляется практикой. Каждый ученик представит свой проект на итоговой экспертной сессии. Важное отличие курса:  он заточен под нужды конкретного производства  –  производство детских игрушек. Подросток освоит необходимые компетенции, нужные на  разных  этапах изготовления игрушки: от эскиза до упаковки игрушки.

 

Курс с последующим трудоустройством. После прохождения этого курса ученики будут устроены в проект «Детская фабрика игрушек» в инновационное учреждение МАУ «Городской центр проектного творчества». Ребята будут работать в каникулярное время, по 4 часа в день в рамках трудового законодательства РФ. Это означает, подросток будет официально трудоустроен и будет получать заработную плату, реализуя приобретенные компетенции. Сколько можно красить поребрики и раздавать рекламки! Пора зарабатывать высокоинтеллектуальным трудом!

 

Трудоустройство временное и весьма желательное. Важно понимать, что на курсе ждут тех ребят, кто изначально намерен работать на производстве. Поэтому после прохождения курса ученику рекомендуется пойти работать в МАУ «Городской центр проектного творчества» в проект  Детская фабрика игрушек.  Это трудоустройство оплачиваемое и временное  – всего в размере 40 часов, 10 дней по 4 часа.

 

Специфика работы после обучения. Ребята будут устроены в проект это большой социо-культурный проект, под названием Детская фабрика игрушек (ССЫЛКА). Поначалу ребята будут делать доступные вещи (значки, пазлы, конструкторы). Позже это будет механическая, электронная и роботизированная игрушка.

 

Документ после. После прохождения практико-ориентированного курса всем участникам выдается сертификат о дополнительном образовании от ЧУДО «Школа НООГЕН», который будет подтверждать инженерные компетенции участника.   

 

Актуальность курса или почему проект был поддержан Президентским фондом. Временное трудоустройство несовершеннолетних (подростков 14-18 лет) в России и в Новосибирске, в частности, является важной междисциплинарной проблемой. Временное трудоустройство сегодня вполне возможно, но только в узких границах предложений: промоушен, уборка территории, разносчик корреспонденции, в лучшем случае - официант в кафе.  

Массовое увлечение ребят робототехникой и другими инженерными практиками за последние годы значительно повысило уровень их знаний и компетенций и изменило повлияло на их профессиональное самоопределение.

Уже очевидно, что школьники этого возраста способны выполнять высокотехнологичные работы по 3D моделированию, компьютерному дизайну, программированию, в том числе, роботизированных устройств, но применить свои компетенции могут только в образовательном процессе, на олимпиадах и фестивалях. 

На эти новые компетенции обществу нужно отвечать, создавая эффективные модели включения потенциала школьников, а не «утилизации подростковой активности». Однако даже наличие этих компетенций самих по себе не гарантирует успешности их употребления. Необходимо специально организованное практико-ориентированное обучение и создание интерфэйса – места стыковки имеющихся компетенций подростков с требованиями производственной среды.

Практико-ориентированный курс отвечает на эти вызовы: готовит подростков к дальнейшему трудоустройству на специально организованном предприятии – «Детская фабрика игрушек».

 

Подать заявку на курс можно по ссылке

или позвонив по тел. 8-913-008-27-98

25.04.2019

Представьте себе, что у нас в городе есть такое производство, где трудятся дети и подростки, как взрослые, а взрослые только консультируют и координируют. Можете ли вы себе представить, что так, как это делают здесь дети, не может сделать так качественно, так быстро и так креативно ни один взрослый? Можете ли вы себе представить, что продукт, который выпускают эти дети, сильно превосходит взрослые аналоги, и поэтому пользуется большим спросом? А возможно ли такое: дети производят для детей, и дети же заказывают и тестируют получившийся продукт? Представили? Думаете, это невозможно?

18 апреля участникам 3-ей стратегической сессии программы «РПИК-2019» была предложена задача: придумать такой продукт и такое производство, где детский возраст был бы не помехой и ущербным состоянием, а конкурентным преимуществом. Задача работала над содержанием третьего раздела Стратегического плана устойчивого развития города – формированием кадрового потенциала в контексте инновационного движения и развития наукоемкого производства.

18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.