Фестивальный кот сделал свой ход

 

С 17 по 24 апреля Городской центр совместно с ЧУДО «Школа НООГЕН» провел Городской фестиваль игры и игрушки «Ход котом». Каждый год мы стремимся  найти новый подход в  выборе игровых активностей, и в этом году решили показать горожанам оригинальные, малоизвестные и национальные игры. Поэтому к организации игровых площадок были привлечены национальные культурные центры города: ГБУК НСО "Новосибирский областной татарский культурный центр" и ГАУК НСО «Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом», а также проведены русские народные игры для студентов НГПУ.

Многие игровые площадки фестиваля организовали некоторые молодежные центра города и центры дополнительного образования детей.

 

 

«В этом году «Ход котом» в новом формате объединил 10 игровых площадок по всему городу, – комментирует координатор фестиваля и методист ЧУДО "Школа НООГЕН" Титова Татьяна, – нам удалось собрать в большое событие организации с разными направлениями деятельности и с разной целевой аудиторией.  Игра – это  универсальное человеческое действие, которое абсолютно органично выглядит и в библиотеке, и в культурном центре, и даже в центре робототехники. Мы рассматриваем игру как механизма трансляции культуры, и мы рады, что в этом году к нам присоединились культурные центры нашего города, и фестиваль получился с разно национальным колоритом. Мы благодарим наших партнеров за  организацию и проведение игровых площадок!»

 

 

Задумывая фестиваль в этом году, мы искали новые форматы и новое содержание в играх, однако концепцию Фестиваля – «Играющий город – развивающийся город» – не поменяли. Мы по-прежнему считаем, что игра сама по себе очень ресурсное состояние, и чтобы решить какую-то задачу, найти способ или сгенерить идею, человеку необходимо искренне играть, как в детстве. Возможно, поэтому из года в год мы проводим фестиваль игры и не собираемся останавливаться!

24 апреля фестиваль «Ход котом» закончился аудио-инсталляцией жизненных зарисовок про детство и игрушку.

Анна Камнева, методист ЧУДО «Школа НООГЕН»:

К сожалению, мы вынуждены констатировать факт, что взрослые люди разучились играть. Многие взрослые воспринимают игру как проявления детскости, а значит инфантильности, а кто-то не готов играть с детьми в силу обстоятельств и повседневных забот.  А между тем игра – отличный способ организации семейного досуга, это, если хотите, мостик между родителем и ребенком, между миром взрослых и миром детей. Как мы будем понимать своих детей, если  мы отрицаем ценность игры для себя?

Чтобы сделать эту ситуацию очевидной для родителей и дать почувствовать себя ребенком, мы организовали «Школу игровой культуры» для родителей в формате аудио-музея. Мы подумали, можно сколько угодно долго разговаривать разговоры об отношениях родителей и детей, а можно раз прийти в аудио–музей и многое понять про себя и про свои отношения с ребенком.

 


 

Фестиваль «Ход котом» подытожил совместный проект ЧУДО «Школа НООГЕН» и МАУ «ГЦПТ», длившийся больше года и получивший в 2020 году поддержку со стороны Фонда президентских грантов.

 

 

Андреева Надежда Александровна, руководитель МАУ «Городской центр проектного творчества»:

Когда мы писали проект в Фонд мы конечно предполагали, что он должен вызвать отклик со стороны родителей и педагогов, но мы и подумать не могли какую поддержку мы получим от них в итоге. Дети подолгу играли в игровых  гостиных «Глобуса» и на игровых площадках Фестиваля. Дети и родители, которые приходили поиграть в игровые гостиные в театре, стали участниками Фестиваля. Значит, мы можем делать вывод о том, что формат коммуникации ребенка с культурным текстом, который мы предложили детям, востребован… В свою очередь и библиотека им. Крупской, и театр «Глобус» через игровые гостиные получили условия для расширения своих культурно-просветительских и воспитательных функций.

 

В этом году Фестиваль был организован на 10 площадках города и в совокупности собрал 700 детей, родителей, подростков и студенческую молодежь. Уверены, что игровое движение будет развиваться в г. Новосибирске, в том числе благодаря нашему фестивалю игры и игрушки "Ход котом".