Городской Фестиваль Игры "Ход котом" пройдет в Новосибирске

Смотрите, что мы придумали! Это будет WOW-событие. По крайней мере, нам этого очень хочется.

Итак...

Может быть вы ищите себе занятие по душе или думаете чем занять друзей в ближайший выходной? 
Может быть вы – родитель и хотите организовать полезный, увлекательный и недорогой досуг для своих детей? 
Может быть вы – учитель и находитесь в поиске общего контента с подрастающем поколением? 
Может быть вы – студент и хотите прокачать свои способности ещё и в сфере игровых технологий? 

Если вы нашли себя в этом списке или даже не нашли, но вы любите играть, и вам интерсно узнать что-то новенькое об играх, тогда приглашаем вас на наш Городской Фестиваль Игры "Ход котом" 2018!


В программе фестиваля более 30 игровых площадок, где будут представлены различные виды игр: от знакомых всем шахмат до костюмированных ролевых игр и экзотических национальных игр, о которых знают единицы. На всех площадках вход свободный.

Фестиваль претендует стать культурно-образовательным событием для города, в котором интересно участвовать всем, кто так или иначе связан с игровыми видами деятельности и спорта или увлекается настольными, ролевым и разными другими видами играми.

Мы создаем пространство максимально открытое для публики. Фестиваль адресован всем, кто любит играть, кому интересно попробовать новые игры и кто хотел бы взглянуть на игру под другим углом зрения.

«Мы задумались над тем, как представлена игра в современном городе, - комментирует руководитель Городского Центра Надежда Андреева, - Она ушла безвозвратно из дворов, унося с собой важнейший ресурс социализации и развития детей.  Она редко посещает детские сады: там все больше учат считать и писать, редкая гостья она в доме – режим жизни детей все больше похож на взрослый. Но, она стала непременным спутником развития бизнеса. Игру как большую драгоценность охраняют игровые сообщества – они немногочисленны и не делают себе большого пиара. Достаточно двух увлеченных людей игрой «Го», или шахматами, чтобы она состоялась. Игра расцвела на страницах интернета, заполняя пустоты жизни и порой скучной учебы. Игра где-то царствует, а где-то едва выживает. Нам хочется проявить ее для горожан – детей и взрослых, понять ее метаморфозы. Увлечь ею тех, кто нуждается в «подкреплении» эмоциональных ресурсов, ищет интересные способы и формы времяпровождения семьей, компанией или классом».

 

На фестивале можно будет не только вдоволь поиграть, но и поговорить об игре.  В программе фестиваля открытый круглый стол «Игра как ресурс развития», где спикерами будут яркие представители игровых сообществ и эксперты-игротехники.

“Мы полагаем, что играющий город - это развивающийся город». Почему? Да потому, что в игре человек находится в невероятно «ресурсном» состоянии, по той простой причине, что он встречается с собой «возможным», с собой «свободный духом». Он снимает с себя «отягощенность» реальным положением дел, делая мир «со-масштабным» себе. Игра дает, энергию, драйв, юмор, парадоксы и приключение духа. Я имею в виду хорошую игру. А если люди в ресурсном состоянии, значит, они устремлены, более работоспособны, так или иначе они начинают воплощать себя «возможных»".

 

Игра – это один из слоев, где существует городская культура. Игра – это исток и среда для креативности, а без креативности невозможны позитивные изменения и по-настоящему качественные прорывы.

Городской фестиваль игры демонстрирует многообразие игр, игровых сообществ, тех необыкновенно интересных людей, которые развивают свои игровые направления в нашем городе, являются популяризаторами игры как ценности.

Чем этот фестиваль станет для города? Поиграем – посмотрим. В игре сюжет не предопределен, победитель неизвестен.

Площадка и точное время проведения уточняются. Следите за новостями в группе https://vk.com/festgamensk и нашем сайте.

19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?

28.02.2019

21 февраля мы открыли цикл стратегических сессий 2019 года. В этом году в качестве тематической основы мы взяли новую редакцию Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. В этом документе нас, прежде всего, нас интересует тема человеческого капитала в разрезе устойчивого развития территории и места молодежи в системе этих координат. Ценности молодежи - это первое, о чем мы хотели поговорить в этой связи. Что молодые люди считают важным? Что называют своей ценностью, и что на самом деле они демонстрируют?

Участниками сессии были старшеклассники и студенты некоторых новосибирских ВУЗов. Им была предложена такая задача: «Придумать способ обозначения важного в мире, где всё важное перемешалось».  Нет иерархии ценностей, все главное или не главное в равной степени. Вот пойди да разберись...

29.01.2019

Городской центр проектного творчества приглашает старшеклассников и студентов принять участие в конкурсе на БЕСПЛАТНОЕ обучение в программе «Ранняя подготовка инновационных кадров». 

Участники программы пройдут уникальный образовательный курс из 6 форматов, в рамках которого будут

-решать проектные задачи,
-разрабатывать концепции и идеи,
-участвовать в лекториях,
-управленческих и профориентационных тренингах,
-практикумах,
-исследовательских модулях.

Участники форматов столкнутся с парадоксами и мыслительными трудностями, требующими неординарного подхода, пересмотра собственных и выработки новых способов мышления.

Участники программы смогут разобраться в сущности базовых понятий, наполнить их своими смыслами, сформировать фундамент своего мировоззрения.