Мы открыли игровую гостиную в "ГЛОБУСЕ"

 

15 ноября в театре «ГЛОБУС» мы открыли игровую гостиную. Сразу после спектакля «Перья и хвосты» зрители смогли поиграть в настольные игры, поучаствовать в конкурсах и отдохнуть в мягких зонах гостиной.

Все игры и игрушки были сделаны для игровой гостиной подростками на «Детской фабрике игрушек» в рамках проекта «Коллекции игрушек для театра и библиотеки» при поддержке Фонда президентских грантов.

С марта по сентябрь школьники от 14 до 17 лет смотрели спектакли «Глобуса», разрабатывали игры и делали игрушки. До этого большинство ребят обучились промышленному дизайну. 

 

 

Андреева Надежда, автор проекта «Детская фабрика игрушек» и руководитель МАУ «Городской центр проектного творчества»:

«Все настольные игры и конкурсы в гостиной непосредственно связаны со спектаклем: они отсылают нас к сюжету и героям театральной сказки. Сделано это для того, чтобы ребенок мог на своем языке – языке игры – присвоить смыслы сказки, проиграть сюжет и просто эмоционально отдохнуть в дружественной атмосфере театра».

 

 

Мы надеемся, игровая гостиная еще не раз распахнет двери для зрителей «Глобуса»: в декабре 2020 планируем провеси игровую после спектакля «Злыдень-Зловредень в Коробочном царстве», а в январе 2021 года - после спектакля «Гуси-лебеди».

Игровая работает бесплатно, но попасть туда можно только в день спектакля по билетам. Отдельно не получится, так как она – часть большого замысла: приобщение детей к театру через игру.

 

 

Михаил Моисеев, начальник отдела творческих проектов театра «Глобус»:

«Сегодня театр - не просто театр, а театр «плюс». Наш театр стремится, чтобы зритель не только посмотрел и пережил события спектакля эмоционально, но и осмыслил, что происходит с персонажами, что спектакль говорит именно ему, представил, как это соотносится с его жизнью.

Для этого в театре «Глобус» существуют различные творческие программы, в которых могут участвовать дети и подростки, но была необходимость в новой программе для младших школьников и дошколят. Теперь благодаря инициативе МАУ «Городской центр проектного творчества» такой формат появился. Мы уверены, что нашим маленьким зрителям понравятся игры по мотивам спектаклей, и наше сотрудничество с «Городским центром» станет постоянным».

Кроме театра «Глобус» мы планирует открыть игровую в библиотеке им. Н. К. Крупской, как только это станет возможным в ситуации пандемии.

 

 

Фото предоставлены пресс-службой театра "Глобус", автор фото Артём Котельников.

21.12.2020

КАМПУС продолжается! Мы приглашаем всех резидентов и их родителей на нулевое занятие «Пятой смены» Кампуса!

«Пятая смена» Кампуса – это индивидуальная работа наших специалистов с каждой проекторной командой. Сценарии работы с проектами могут быть разными, все зависит от логики проекта и целей команды.

Нулевое  занятие для всех

 

  • кто оформил заявку  https://clck.ru/S8BqV
  • и желает продолжить работу над своим проектом кто хочет стать участником отраслевой олимпиады или конференции
  • кто готов получить грант/поддержку инвесторов
  • сделать прототип
  • что-то ещё, чтобы проект жил и развивался

 

Вариантов дальнейшего движения может быть много. Какой из них подойдет именно вам, об этом поговорим на нулевом занятии.

Занятие индивидуальное - с каждой проектной командой персонально.
Занятие длится час в виде консультации.

 

21.12.2020

 

Детская фабрика игрушек – проект, который изначально задумывался как производство, на которое может прийти подросток и применить на практике уже имеющиеся у него знания и навыки. Еще два года назад мы видели, что компетенции школьников значительно выросли: школьник вначале 2010-х и сейчас – это разные школьники.

Качественные изменения в компетенциях молодежи произошли благодаря внедрению специализации в школьную систему образования, благодаря дополнительному техническому образованию и участию детей в престижных отраслевых олимпиадах. Сейчас учащийся физмат школы или 15-летний участник международных отраслевых соревнований – ценный кадр для высокотехнологичных производств и it-компаний.

Мы подумали, что возросшие компетенции школьников можно применять уже сейчас, предоставляя им достойную альтернативу сезонных подработок в сфере городского благоустройства и общепита.

Мы договорились о том, что Детская фабрика игрушек станет местом, где школьник может реализовать себя, получать реальный трудовой опыт и наращивать свои компетенции, чтобы уже более осознанно и взвешенно подойти к вопросу выбора профессии.

10.12.2020

 

Где можно поиграть в наши игрушки?

Игрушки «Детской фабрики игрушек» пока доступны только зрителям театра «Глобус». Ближайшая встреча с нашими играми возможна 12 декабря. В этот день будут показывать «Злыдня-Зловредня в Коробочном царстве».

После Нового года мы играем в игры и игрушки

4 февраля – после спектакля «Гуси-лебеди»  

25 и 26 февраля – снова после «Злыденя-Зловреденя»

27 и 28 февраля – после спектакля «Перья и хвосты»  

 

Почему мы играем в игры только в театре?

Наши игрушки мы называем контекстными, это значит, что они «работают» в связке с культурным текстом. В случае с театром таким текстом выступает спектакль, поэтому наши игры  «играются» в игровой гостиной театра сразу после спектакля, когда впечатлений у зрителей много.