Стартовала программа альтернативной занятости подростков

1 июня стартовала программа «Альтернативная летняя занятость подростков» в Городском центре проектного творчества. Что это значит? Это значит, что девять школьников заключили свой первый трудовой договор, завели медицинские и трудовые книжки и… получают свою первую заработную плату.

Кто-то из трудоустроенных подростков готовит мероприятия на городские праздники, оформляет декорации для интерактивных площадок,а кто-то на правах сотрудника Городского центра обеспечивает внутренние процессы. Но все уже попробовали проектную деятельность в формате городского мероприятия.  Именно подростки из программы альтернативной занятости придумывали, организовывали и проводили  интерактивную площадку «Чудесный город» для маленьких жителей Новосибирска.

 

 

Это была акция формата «дети – детям» приуроченная к Международному дню защиты детей. Подростки под руководством методистов Городского центра разработали концепцию площадки: у театра «Глобус» было решено создать антураж Города игрушек и поместить разные виды детского творчества в соответствующие локации. Так в Театре малыши участвовали в театральных импровизациях, на локации Детской фабрики игрушек – рисовали игрушку мечты, в аэропорту – делали и запускали бумажные самолетики. Ребята своими руками создавали картонные декорации, создавали костюмы и атрибуты игр.

 

 

 

Что-то получилось, на что-то не хватило опыта и сноровки.  Главное, что подростки приобрели опыт реализации проекта городского формата, прошли путь от идеи до её претворения в жизнь. Кто-то попробовал себя в новой неожиданной роли, кто-то успел продемонстрировать талант, о котором и сам не догадывался. Собственно на это и направлена программа альтернативной занятости. Главная задача программы не просто обеспечить подростка неким фронтом работ, но и сформировать представление о том, что работа может быть в радость, что «город открыт» для разных инициатив, и что они могут уже сейчас реализовывать свои идеи, не дожидаясь совершеннолетия или ещё чего-то.

 

 

See video
14.11.2019

Приглашаем школьников к участию в Технологичееском чемпионат по строительству машин Голдберга.

 

Если вы не знаете, что такое машины Голдберга, то это видео для вас https://youtu.be/PneT01ci7Xc

Если же вы уже имеете представление об этих механизмах, а может быть и опыт в их сооружении, то вам точно стоит принять участие в Технологическом чемпионате по строительству машин Голдберга.

 

Организаторы соревнований позаботились об участниках и сделали несколько обучающих видеоматериалов, которые помогут вам смастерить необыкновенные механизмы.

Видеоматериалы вы найдете по этой ссылке https://vk.com/videos-152001012?section=album_5  

28.10.2019

10 октября участники программы "РПИК" решали задачу о взаимодействии общественных институтов со школьниками и студентами.

Проектируя задачу для этой сессии, мы рассчитывали на высокую активность молодежной аудитории. Мы думали, что тема благодатная, что достаточно спросить «а чего же вы действительно хотите», и ребята начнут свободно высказываться,  делиться мечтами и генерировать идеи. Мы были почти уверенны, что нас ждут жаркие дискуссии, неудобные вопросы, озарения, смелые мысли, достойные доклады… что мы многое поймем про молодежь, обобщим и напишем сильный текст о реальных запросах молодежи, а потом окрыленные новыми знаниями, разойдемся думать, как бы это все воплотить в жизнь.

Но этого не случилось…

01.07.2019

 

Городской центр проектного творчества совместно авторской школой «НООГЕН» и Центром молодежного инновационного творчества «ZOOMER» начинает большой проект – практико-ориентировнный курс «Промышленный дизайн» для подростков от 14 до 18 лет по подготовке к работе на инновационном предприятии в рамках временного трудоустройства.

Этот курс специально для тебя, если тебе от 14 до 18 лет, и ты уже проходил школьный курс черчения и геометрии.

Если у тебя есть интерес к 3D моделированию,
программированию 
работе на высокоточных станках (включая 3D-принтеры)

Если ты 
любишь мастерить и изобретать 
хочешь прокачать свои навыки в векторной графике, схемотехнике, электронике, 3D моделировании
не прочь поработать именно как дизайнер, проектировщик или конструктор игрушек.

Если ты узнал себя, значит этот БЕСПЛАТНЫЙ практико-ориентированный курс «Промышленный дизайн» именно для тебя!

Далее более подробно...