История одного впечатления

Бывало ли у вас такое, чтобы ваше впечатление о ком-то сначала было резко отрицательным,  вплоть до отвращения, а потом вдруг менялось на благоприятное буквально за считанные часы? 

Со мной это произошло недавно 7 августа, в тот день, когда я пыталась «поймать лето».

А дело было так. Спешу я на площадь Ленина – именно  там проходил фестиваль «#ЛовиЛето». Спешить пришлось через двор. И что я вижу? Пятеро подростков предположительно  разного пола, одетые как подростки, ВНИМАНИЕ, сидят в детской песочнице и что-то курят, что-то пьют.  А что я слышу? Слышу, как Он самозабвенно поет в микрофон песню. А весь смысл и пафос этой песни сводится к тому, как Он одурачил девчонку, как та страдает, бегая за ним, и как Он от этого счастлив! В эту минуту мне стало страшно! Боже, что такое он поет, и что в головах у этих несчастных! – подумала я. Остановив уже было забурливший поток рассуждений о судьбах молодежи и нашей Родины в целом, я поспешила еще быстрее от этих неприятных мне звуков.

Уже в подземке я додумывала: «Какой все-таки буйный возраст! Какая же она невоспитанная, непричесанная и бестолковая эта молодежь!». Тем интереснее стало посмотреть на фестиваль «#ЛовиЛето»: что город предлагает молодежи сегодня, и как можно организовать или хотя бы утилизировать это взрывоопасный подростковый материал?

И вот я на площади Ленина в самом центре Сибири. На начало фестиваля я опоздала, но, кажется, совсем ничего не пропустила: на сцене совсем недурно поют, справа играют в лабиринт и гигантские шахматы, кругом снуют и танцуют важные мимы, потом иду через коридор с фотозонами, вижу эпатажных персонажей с репликами на фанерах «Ща спою», «Не накручивай», «Очумелые ручки».

 

 

 

Забавно!  «Так, - думаю я, - ощущение праздника уже поймала, осталось найти суть, чтобы написать что-то внятное».

Прогуливаясь по парковым дорожкам, я встречала множество самых разнообразных площадок. Вот умиротворяющая и притягивающая всех площадка #чувствуй от центра Патриот. Дети и взрослые рисуют как завороженные.

 

 

На площадке #гордись центры по подготовки патриотичной молодежи демонстрируют бойцовские приемы, лихо укладывая на лопатки соперника.

А вот мимы вожатскими играми и потешками заводят публику с пол-оборота. Я так не могу!

 

Тем временем площадка #радуй действительно радует гостей своим мастерством исполнения: вокальные и танцевальные номера сделаны на высоком уровне.

 

На площадке #создавай все так увлеченно украшают воздушный шар, даже не замечают моих попыток присоединиться. 

 

Неподалеку особняком стоит экспозиция нашего Городского центра проектного творчества. Вновь на людей взирают черные трехгранные столбы с фантастическими манифестами и забавными картинками.

Вновь ребята архитекторы задуряются: они предлагают все желающим поразмышлять, каким будет город через пару-тройку десятилетий. А для тех, кто в теме методисты нашего Центра приготовили несколько ноогеновских задач. По итогам конкурса в Instagram автору самого оригинального ответа обещали «умный» приз.

Надо отметить, что фестиваль проходил параллельно в двух измерениях: онлайн и офлайн. Концерт, мастер-классы, активности офлайн сопровождались конкурсами, розыгрышами и бесконечным числом селфи в онлайне. На мой взгляд, это замечательная придумка: онлайн конкурсы подпитывают интерес к происходящему или, наоборот, заставляют перенести свое внимание на происходящее вокруг, чтобы было о чем пообщаться в соцсетях, собрать кучу лайков или снять удачный кадр для аватарки, как это сделала я.

 Молодежь живет в соцсетях, и организаторы фестиваля это хорошо знают. Сама идея назвать площадки через хештеги – #гордись, #радуй, #создавай и т.д.– пришла оттуда. Приятно, когда тебя понимают и стараются говорить на твоем языке.

Созданный руками молодежи для молодежи фестиваль, на мой взгляд, был заряжен духом молодого поколенияю. Креативные фотозоны, модные зажигательные номера на сцене, много импровизации по ходу, вариативность площадок, призывающих что-то попробовать здесь и сейчас сделали его своим. Единственное, что меня немного смущало, так это неотвязное ощущение: как будто всех этих прекрасных людей я уже знаю или где-то видела, а новых лиц мало. Но может быть мне показалось, и мне не стоит НАКРУЧИВАТЬ!

Я ушла с фестиваля раньше, чем Антона Павловича погрузили в грузовик. Ушла с отличным настроением. Фестиваль получился атмосферным: по-летнему ярким и теплым. Кажется, я поймала последний кусочек лета! А вы?

Возвращаясь домой через тот же двор, я думала себе мысль: «И не такая уж она страшная эта молодежь. Она разная, но точно не безнадежная. Она может по-хорошему удивлять, быть талантливой, смелой, целеустремленной. Молодежь может быть умелой, а не бестолковой, ею вполне можно гордиться, а не только прятать глаза от стыда».

Вот такое впечатление и его метаморфозы случились со мной 7 сентября…

 

За фото благодарю центр молодежи "Альтаир"

11.05.2018

 

«Наука не сообщается. Наука — делается» — инновационный образовательный проект с таким названием стартует в Новосибирске в рамках городских дней науки. Два открытых урока для педагогов новосибирских школ пройдут 15 мая в музее понятной науки «Вот это да!» (ул. Дуси Ковальчук, 1/1, ТРЦ «Малинка»).

Инициаторы проекта — музей «Вот это да!» и Городской центр проектного творчества. Его цель — создать альтернативную образовательную среду для школьников разных возрастов, дать возможность детям самостоятельно заниматься наукой, открывать для себя на практике различные явления естествознания: физики, химии, биологии, астрономии и других наук, одним словом, —  быть ученым по-настоящему.

Научный руководитель Городского центра, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биохимии КрасГУ, автор и методолог проекта Геннадий Асиньяров считает, что встреча учеников с наукой не случится, если прежде этой встречи не случится у их педагога. По мнению Геннадия Асиньярова, наука начинается с вопросов, суть ее в поиске ответов на эти вопросы, в построении гипотез и, в конечном счете, в озарениях и открытиях.

27.04.2018

 

В Москве 19 апреля 2018 МАУ «Городской центра проектного творчества» по приглашению АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» принял участие в V Московском международном салоне образования.

На сегодняшний день  Московский международный салон образования (ММСО) — самая масштабная в России выставка  образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. В этом году в рамках салона прошло около тысячи различных мероприятий. Главной темой салона-2018 стало создание «Новой экосистемы образования».

 В работе салона приняли  участие представители российских и международных образовательных и научных организаций, в том числе ЮНЕСКО, сотрудники федеральных и региональных министерств и ведомств, предприниматели, а также компании, производящие учебное оборудование и программное обеспечение.

На дискуссионной площадке «Комплексная модель неформального образования» обсуждались вопросы перспектив и потенциала российских и зарубежных практик  внешкольного образования.

24.04.2018

 

18 апреля в ГПНТБ СОРАН состоялся последний этап форсайт-марафона «Образы будущего Новосибирска».

Учащиеся школ города Новосибирска представили свои доработанные и детализированные проекты на тему будущего Новосибирска. В этот раз, как и прежде, подростки рассматривали пространство и жизнеустройство города через призму собственных интересов и своих представлений о комфорте, удобстве и порядке в городе. И что же получилось на этот раз?

В представлении школьников наш город в будущем станет еще более динамичным, темп жизни города ускорят индивидуальные типы транспорта, которые будут работать на более высоких скоростях и доставлять своих пассажиров в считанные минуты.

В быстром темпе города, процесс приготовления еды будет полностью отдан в руки специальных аккредитованных фирм, которые будут особым способом, пока не скажем каким, доставлять наборы готовых блюд на дом, в университет, на работу или куда предпочитаешь!

Горожане в будущем все поголовно должны будут иметь чип для большей безопасности, как это отразиться на других сферах жизни и самосознании человека пока не ясно. Жители города обнаружат вкус личного общения, оно будет цениться выше чем, общение через интернет, которое, к слову сказать, обретет свойство трёхмерной картинки: видеосвязь позволит наблюдать пространства, из которых общаются собеседники.