История одного впечатления

Бывало ли у вас такое, чтобы ваше впечатление о ком-то сначала было резко отрицательным,  вплоть до отвращения, а потом вдруг менялось на благоприятное буквально за считанные часы? 

Со мной это произошло недавно 7 сентября, в тот день, когда я пыталась «поймать лето».

А дело было так. Спешу я на площадь Ленина – именно  там проходил фестиваль «#ЛовиЛето». Спешить пришлось через двор. И что я вижу? Пятеро подростков предположительно  разного пола, одетые как подростки, ВНИМАНИЕ, сидят в детской песочнице и что-то курят, что-то пьют.  А что я слышу? Слышу, как Он самозабвенно поет в микрофон песню. А весь смысл и пафос этой песни сводится к тому, как Он одурачил девчонку, как та страдает, бегая за ним, и как Он от этого счастлив! В эту минуту мне стало страшно! Боже, что такое он поет, и что в головах у этих несчастных! – подумала я. Остановив уже было забурливший поток рассуждений о судьбах молодежи и нашей Родины в целом, я поспешила еще быстрее от этих неприятных мне звуков.

Уже в подземке я додумывала: «Какой все-таки буйный возраст! Какая же она невоспитанная, непричесанная и бестолковая эта молодежь!». Тем интереснее стало посмотреть на фестиваль «#ЛовиЛето»: что город предлагает молодежи сегодня, и как можно организовать или хотя бы утилизировать это взрывоопасный подростковый материал?

И вот я на площади Ленина в самом центре Сибири. На начало фестиваля я опоздала, но, кажется, совсем ничего не пропустила: на сцене совсем недурно поют, справа играют в лабиринт и гигантские шахматы, кругом снуют и танцуют важные мимы, потом иду через коридор с фотозонами, вижу эпатажных персонажей с репликами на фанерах «Ща спою», «Не накручивай», «Очумелые ручки».

 

 

 

Забавно!  «Так, - думаю я, - ощущение праздника уже поймала, осталось найти суть, чтобы написать что-то внятное».

Прогуливаясь по парковым дорожкам, я встречала множество самых разнообразных площадок. Вот умиротворяющая и притягивающая всех площадка #чувствуй от центра Патриот. Дети и взрослые рисуют как завороженные.

 

 

На площадке #гордись центры по подготовки патриотичной молодежи демонстрируют бойцовские приемы, лихо укладывая на лопатки соперника.

А вот мимы вожатскими играми и потешками заводят публику с пол-оборота. Я так не могу!

 

Тем временем площадка #радуй действительно радует гостей своим мастерством исполнения: вокальные и танцевальные номера сделаны на высоком уровне.

 

На площадке #создавай все так увлеченно украшают воздушный шар, даже не замечают моих попыток присоединиться. 

 

Неподалеку особняком стоит экспозиция нашего Городского центра проектного творчества. Вновь на людей взирают черные трехгранные столбы с фантастическими манифестами и забавными картинками.

Вновь ребята архитекторы задуряются: они предлагают все желающим поразмышлять, каким будет город через пару-тройку десятилетий. А для тех, кто в теме методисты нашего Центра приготовили несколько ноогеновских задач. По итогам конкурса в Instagram автору самого оригинального ответа обещали «умный» приз.

Надо отметить, что фестиваль проходил параллельно в двух измерениях: онлайн и офлайн. Концерт, мастер-классы, активности офлайн сопровождались конкурсами, розыгрышами и бесконечным числом селфи в онлайне. На мой взгляд, это замечательная придумка: онлайн конкурсы подпитывают интерес к происходящему или, наоборот, заставляют перенести свое внимание на происходящее вокруг, чтобы было о чем пообщаться в соцсетях, собрать кучу лайков или снять удачный кадр для аватарки, как это сделала я.

 Молодежь живет в соцсетях, и организаторы фестиваля это хорошо знают. Сама идея назвать площадки через хештеги – #гордись, #радуй, #создавай и т.д.– пришла оттуда. Приятно, когда тебя понимают и стараются говорить на твоем языке.

Созданный руками молодежи для молодежи фестиваль, на мой взгляд, был заряжен духом молодого поколенияю. Креативные фотозоны, модные зажигательные номера на сцене, много импровизации по ходу, вариативность площадок, призывающих что-то попробовать здесь и сейчас сделали его своим. Единственное, что меня немного смущало, так это неотвязное ощущение: как будто всех этих прекрасных людей я уже знаю или где-то видела, а новых лиц мало. Но может быть мне показалось, и мне не стоит НАКРУЧИВАТЬ!

Я ушла с фестиваля раньше, чем Антона Павловича погрузили в грузовик. Ушла с отличным настроением. Фестиваль получился атмосферным: по-летнему ярким и теплым. Кажется, я поймала последний кусочек лета! А вы?

Возвращаясь домой через тот же двор, я думала себе мысль: «И не такая уж она страшная эта молодежь. Она разная, но точно не безнадежная. Она может по-хорошему удивлять, быть талантливой, смелой, целеустремленной. Молодежь может быть умелой, а не бестолковой, ею вполне можно гордиться, а не только прятать глаза от стыда».

Вот такое впечатление и его метаморфозы случились со мной 7 сентября…

 

За фото благодарю центр молодежи "Альтаир"

25.04.2019

Представьте себе, что у нас в городе есть такое производство, где трудятся дети и подростки, как взрослые, а взрослые только консультируют и координируют. Можете ли вы себе представить, что так, как это делают здесь дети, не может сделать так качественно, так быстро и так креативно ни один взрослый? Можете ли вы себе представить, что продукт, который выпускают эти дети, сильно превосходит взрослые аналоги, и поэтому пользуется большим спросом? А возможно ли такое: дети производят для детей, и дети же заказывают и тестируют получившийся продукт? Представили? Думаете, это невозможно?

18 апреля участникам 3-ей стратегической сессии программы «РПИК-2019» была предложена задача: придумать такой продукт и такое производство, где детский возраст был бы не помехой и ущербным состоянием, а конкурентным преимуществом. Задача работала над содержанием третьего раздела Стратегического плана устойчивого развития города – формированием кадрового потенциала в контексте инновационного движения и развития наукоемкого производства.

18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.