Команда Новосибирской области заняла второе место на всероссийском этапе Компетентностной олимпиады.

 

«Российская компетентностная олимпиада» завершилась в Чебоксарах. Компетентностная олимпиада – это соревнование лучших школьников из разных уголков России. Ее особенность  – решение задач открытого типа, которые требуют не просто знаний, выученных по школьному учебнику, а широкого кругозора, умения анализировать и связывать понятия, идеи, концепты, видеть перспективу и проблемные моменты.

 

 Например, участникам предлагается построить мир, в котором внезапно исчезли все углеводороды. Задача группы – понять и объяснить, как это повлияет на общество, государство: от ежедневных рутинных дел до глубоких социально-экономических и политических структур.

 

Подобный формат принципиально отличается от привычных предметных олимпиад. Компетентностная олимпиада учитывает обе составляющие компетенции: физические характеристики (знания, способы) и волевую характеристику (готовность к действию). Кроме того, она направлена на выявление продуктивных компетенций (т.е. умений действовать без образца – создавая новый образец или действуя в заведомо уникальной ситуации), оценка которых сложна в силу особенностей данного рода деятельности: ведь решение неизвестно никому (даже автору задания). В отличие от предметных олимпиад, в компетентностной олимпиаде основными являются качества, связанные с самоорганизацией и соорганизацией, удержанием темы и целей на всех этапах, способности к воображению и комплексному анализу.

Image may contain: 1 person, sitting, table and indoor

Оригинал: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=753117391537925&set=a.602266123289720.1073741826.100005190129846&type=3&theater

«Всероссийская компетентностная олимпиада» проходит уже шесть лет. В этом году в олимпиаде приняли участие 77 школьников из Москвы, республики Чувашия, Новосибирской области, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодара, Красноярского края, республики Удмуртия.

Команда Новосибирской области готовилась специалистами «Городского центра проектного творчества» и регионального ресурсного центра «Детский технопарк» при поддержке Комитета по делам молодежи города Новосибирска. Первое участие оказалось успешным, Новосибирская область заняла второе место в личном и командном зачете.

 

Командные места:                                           Личный зачёт:
1 место - Москва                                              1 место - Александра Грачёва (Красноярск) 
2 место - Новосибирск                                      2 место - Екатерина Тасенко (Новосибирск) 
3 место - ХМАО                                                 2 место - Николай Гарбуз (Москва)

 

Работу ребят оценивали эксперты различных сфер гуманитарного и оргуправленческого знания: доктор философских наук, зав. лабораторией компетентностных практик образования МГПУ и главный научный сотрудник ФИРО МОН РФ – Александр Анатольевич Попов; генеральный директор АНО ДПО Открытый институт «Развивающее образование», кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования РФ, автор программы и учебных пособий по географии для общего образования – Алексей Борисович Воронцов; заместитель директора Высшей школы государственного управления РАНХиГС, приглашенный профессор Московской школы управления «Сколково», член экспертного совета при Правительстве РФ – Павел Брунович Мрдуляш; научный сотрудник Лаборатории компетентностных практик образования МГПУ Павел Павлович Глухов; историк, кандидат философских наук Александр Сергеевич Баранов; директор юридической компании «КоммерсантЪ» Равиль Тагирович Алиев.

Публичный отчет о проведении VI Российской компетентностной олимпиады можно найти на сайте организаторов: http://www.opencu.ru/lsi-rko5

14.02.2018

Напомним, 8 февраля Новосибирск широко отмечал  День Российской науки.  Самой большой площадкой знакомства с наукой для детей и юношества стала ГПНТБ СО РАН.

 На этот раз посетителей библиотеки ждали не только привычные лекции и выставки, но и научные эксперименты, флэшмоб, сеанс международной радиосвязи, воронка Кеплера, научный телекинез и другие удивительные объекты и научные практики. Такие интерактивные форматы позволяют соприкоснуться с фантастическим миром науки, делают ее понятной и близкой.

Одним из самых ярких событий стало Тесло шоу, которое показывал Городской центр проектного творчества совместно с Авторской школой «НооГен».

«Было проведено целых 8 показов за 5 часов! И каждый раз зал был набит до отказа, - рассказывает руководитель Городского центра Надежда Андреева, - мест не хватало, в коридоре выстроилась очередь желающих попасть на выступление. Родители с детьми, профильные и обычные классы из города и региона, сотрудники библиотеки, - все отмечали зрелищность и необычность подачи сложных научных практик. Сказать по правде, мы не ожидали такого аншлага».

06.02.2018

Друзья, приглашаем вас принять участие в интереснейшем городском событии: 8 февраля в ГПНТБ пройдет День Российской науки. 

Городской центр проектного творчества совместно со школой «НооГен» представит вашему вниманию театрализованные эксперименты с катушкой «Тесла». Вы увидите как молния – могущественное и разрушительное явление природы – может быть создана в лабораторных условиях; как человек может приручить молнию и повелевать ею. Опыты с электричеством безопасны для детей и оборудования.

Мы приглашаем вас принять участие в нашем зрелищном эксперименте и гарантируем – равнодушных не останется. После шоу разрешается задавать много вопросов, чем больше, тем лучше – мы с удовольствием ответим на все. Наши экспериментаторы любят любознательных детей, потому что они сами увлеченные люди: они знают все или почти все об альтернативной энергетике, сами конструируют и создают оборудование.

Хотите совершить маленькое путешествие в мир электричества, получить знания из уст ученых-практиков? Тогда приходите к нам на «Тесла шоу» 8 января, на 5 этаж ГПНТБ  с 12:00 до 14:00.

24.11.2017

 

13 ноября 2017 г. в СО ГПНТБ учащиеся школ Академгородка получили дипломы выпускников программы «Ранней подготовки инновационных кадров».

 

В 2015 году специалисты методического отдела Городского центра специально для этих ребят разработали программу, которая предполагала формирование компетенций, необходимых для будущих представителей творческих профессий и управленцев.

 

«В начале программы, - вспоминает научный руководитель Центра Геннадий Асиньяров, - был проведен конкурс среди учащихся школ, и спрогнозированы перспективы обучения набранной группы ребят. Состав оказался крайне неоднородным, и поначалу вызвал некоторое разочарование команды Городского центра, поскольку ожидания от представителей Академгородка были очень высокими. Пришлось скорректировать программу под сложившуюся ситуацию и усилить ее компоненты, направленные на социальное развитие. А блок программы, ориентированный на развитие научного мышления, был сдвинут на последний этап».