О том, возможен ли город под куполом

 

Школьники Ленинского района попробовали построить Новосибирск как замкнутую экосистему. В рамках программы Ранняя подготовка инновационных кадров 60 участников в течение нескольких дней старались решить задачу «Построить модель Новосибирска, закрытого куполом от внешней угрозы».

Оказалось, что представить, как такое возможно, не так уж просто. Как из большой открытой системы сделать полностью изолированную?

Конечно, есть вполне успешные примеры воспроизведения замкнутых экосистем в малых формах. Кроме того, уже многие годы проводятся эксперименты, когда группы людей проживают в изолированных системах в течение определенного промежутка времени. Однако обе ситуации имеют свое «но». В первом случае – это в основном простейшие системы, несравнимые с городом. Во втором – это временные системы и непонятно смогут ли они существовать постоянно.

Что же с городом? Для начала нужно решить проблемы, касающиеся любой экосистемы, в которой находят живые организмы.

 

Кислород

Практически все группы решили обеспечивать необходимое количество кислорода высадкой деревьев. Оказалось, не все так просто, ведь нужно правильно определить, какие именно деревья высаживать, ведь некоторые виды потребляют за ночь кислорода больше, чем производят за день. Кроме того, что делать, когда в регионе наступает период с коротким световым днем, а деревья сбрасывают листья? Простая высадка большего количества деревьев не поможет, ведь тогда в определенный период кислорода будет слишком много, а это тоже не хорошо.

На третий день одна из групп предположила, что, скорее всего, придется запасать кислород в период, когда его будет вырабатываться максимальное количество, и использовать, когда его будет не хватать.

Были и другие предложения: например использовать водоросли вместо деревьев. Участники исходили из того, что некоторые водоросли вырабатывают значительное количество кислорода и имеют ряд преимуществ перед деревьями.

 

Вода

В полностью изолированной системе количество воды жестко ограниченно, поскольку пополняться ей неоткуда. Хотя, стоит отменить, что и бесследно исчезнуть она тоже не может. Вода проходит всем нам известный круговорот. Тогда у нас нет проблем с водой, или есть?

Здесь важно учитывать, что также как с воздухом, современная жизнь человека и города подразумевает загрязнение и воды. Если в открытой системе существует иллюзия того, что вода – постоянно возобновляемый ресурс, который можно тратить, ведь он постоянно обновляется, то в изолированной системе вопрос встает гораздо жестче. Вне зависимости от того, насколько много воды есть внутри купола, рано или поздно ее станет не хватать, если использовать также,  как мы привыкли.

Все группы согласились, что необходимо максимально снизить загрязнения и расход воды, а  также установить тотальную систему ее очистки для повторного использования (ведь для нормальной жизни человека вода должно быть определенного качества).

 

Пища

Несмотря на то, что участникам очень не хотелось исключать из рациона мясо и продукты животного происхождения, на третий день большая часть групп все же изменила свое решение. В целях экономии пищи и кислорода, из рациона были исключены практически все виды мяса. Часть групп построила полностью вегетарианский город, часть оставила по одному-двум видам животных (в основном не ради мяса, а ради молока, яиц или как часть более сложной пищевой цепочки).

Одна из групп пришла к выводу, что наиболее выгодная система питания – это продукты растительного происхождения + рыба\раки.

Кроме того, участникам пришлось организовать многоуровневые или подземные теплицы, т.к. площади одного Новосибирска было бы недостаточно, чтобы прокормить население города.

 

Энергия

Сложно представить современную жизнь вне энергии. Однако в настоящее время большая часть энергии получается способами, не подходящими изолированной системе. Мало того, что используемые ресурсы иссекаемы, их применение связанно с большим количеством отходов и загрязнения.

Группы пошли вполне очевидным путем, предложив заменить их возобновляемыми источниками энергии. Были предложены схемы использования ветряной и солнечной энергии, однако эксперты усомнились в том, что этого будет достаточно в условиях Новосибирска, где относительно мало ветров и солнце не настолько интенсивно.

В замкнутой системе также непонятно, сможем ли мы эффективно использовать систему ГЭС.

Некоторые попытались найти способы получения энергии из биотоплива, биогаза или движения людей. Несмотря на то, что такие способы действительно работают, вряд ли они смогут покрыть потребности целого города.

 

Отходы

Откровенно говоря, обычный человек вряд ли может представить реальное количество отходов, производимых городом за сутки. На самом деле, вряд ли мы понимаем, какое количество отходов мы сами создаем, например, за неделю. Наверное, это потому что все они волшебным образом исчезают сначала из нашего мусорного ведра, а потом из поля зрения вообще.

В городе под куполом эти аспекты становятся заметнее. Постепенно отходы станут занимать такую площадь, что игнорировать их будет невозможно, а часть, возможно, станет причиной загрязнения почвы, воды, воздуха, а значит и нас.

Несмотря на то, что группам не удалось глубоко проработать эту тему, многие ввели раздельный сбор отходов. Органические отходы шли бы на удобрение почвы их корм скоту, неорганические – на переработку.

 

В основном модели отражали скорее абстрактный город, однако Новосибирск задавал определенные рамки: что делать с рекой, как построить эффективную систему, учитывая разницу светового дня в течение года, как обеспечить продовольствием людей, если в распоряжении только площадь города, где брать полезные ископаемые и материалы, которых нет в Новосибирске и т.п.

23.07.2018

Ответ: “В Городском центре проектного творчества”.

Дело в то, что летом программа “Ранняя подготовка инновационных кадров” переходит в свой профориентационный модуль. Альтернативная занятость подростков - часть программы РПИК. - поясняет Юлия Гридина, куратор программы, - Она дает ребятам возможность попробовать разные виды деятельности: от работы вожатым на летних детских площадках до организатора события городского масштаба”. 
В это раз юбилей Новосибирска послужил поводом для проведения масштабного для Городского центра форсайт-марафона с участием старшеклассников и студентов из 12 учебных заведений города. На протяжении трех нелегких форсайт-сессий школьники моделировали образы будущего нашего города, студенты же, художники-иллюстраторы и скульпторы, визуализировали эти образы в самых разных техниках. Выставка получившихся работы украсила парк у театра “Глобус”  в День города 24 июня 2018 г. 
И знаете, что я вам скажу: сделать выставку картин не простое дело, как может показаться с первого взгляда. Это совсем не про то, как вбивать покрепче гвозди в стену и развешивать на них картинки. Нужно учитывать особенности открытого пространства, контрастность работы по отношению к фону, на котором она расположена, продумывать логику движения посетителей выставки и многое другое, о чем вы даже не догадывались, а оно есть! Наши практиканты узнали о многих нюансах экспозиционного дела и об обязанностях экспозиционера от архитектора Вугар Кулеева. 
“Это была настоящая трудовая практика, - делится своими впечатлениями куратор проекта Юлия Гридина, - ребята красили, клеили и монтировать стенды, дорисовывали плакаты, советовались с экспозиционером: в каких комбинациях удачнее расположить работы”.
Организовать выставку -  только полдела. Чтобы посетитель выставки не заскучал и не прошел мимо, так и не осознав всей масштабности наших мыслей, ребятам было предложено создать на выставке “интерактивчик”. И вот так был придуман квест “Новосибирск: из прошлого в будущее”. Ребята самостоятельно продумали логику квеста, задания на станциях и изготовили весь необходимый материал. За 4 часа работы  на площадке в квесте приняли участие более 100 горожан! Это был реальный опыт, и он оказался успешным…
Снова слово Юлии Гридиной: “Подобная деятельность позволяет взглянуть на праздник изнутри: на самом деле это долгие дни подготовки, десятки предложенных и отвергнутых вариантов, огромный вклад невидимых с первого взгляда людей”.
Другим направление проекта “Альтернативная занятость подростков” стало сотрудничество с Новосибирским штабом трудовых отрядов.  Творчески настроенные бойцы активно включались в деятельность Школы блогеров и Школы дизайнеров. Они выступали в роли помощников организатора: сопровождали подопечных на прогулке, играли с детьми, помогали накрывать на стол… И главное - дарили хорошее настроение и творческий заряд! Ведь без того и другого деятельность участников Школ не привела бы к нужным результатам! 
Ребята, если хотите стать участником проекта “Альтернативная занятость подростка”, пишите сообщение в нашу группу вОтвет: “В Городском центре проектного творчества”.

Дело в то, что летом программа “Ранняя подготовка инновационных кадров” переходит в свой профориентационный модуль. Альтернативная занятость подростков - часть программы РПИК. - поясняет Юлия  Гридина, куратор программы, - Она дает ребятам возможность попробовать разные виды деятельности: от работы вожатым на летних детских площадках до организатора события городского масштаба”. 

В это раз юбилей Новосибирска послужил поводом для проведения масштабного для Городского центра форсайт-марафона с участием старшеклассников и студентов из 12 учебных заведений города. На протяжении трех нелегких форсайт-сессий школьники моделировали образы будущего нашего города, студенты же, художники-иллюстраторы и скульпторы, визуализировали эти образы в самых разных техниках. Выставка получившихся работы украсила парк у театра “Глобус” в День города 24 июня 2018 г. 

04.07.2018

К такому поразительному выводу пришли подростки-участники проекта «Временная занятость подростков» Городского центра, которые организовывали и проводили мероприятие в День города на площадке Комитета по делам молодежи возле театра "Глобус" 24 июня 2018 года. 

Прежде, чем подробнее говорить об этом, напомним о формате нашего мероприятия и его главных действующих лицах. Поехали!

В тот день, когда горожане и гости города от души и по-разному праздновали 125-летие Новосибирска, Городской центр проектного творчества представлял плакаты молодых художников-иллюстраторов. Эти работы были созданы по мотивам проектов старшеклассников новосибирских школ в рамках форсайт-сессий "Образы будущего Новосибирска".

Наши молодежные форсайт-сессии проходили в апреле этого года в нескольких школах города. Ребята спроектировали возможные пути развития Новосибирска с учетом своих собственных предпочтений и тенденций настоящего времени.  Кроме того, на выставке были представлены эскизы и проекты именитого новосибирского архитектора Владимира Авксентюка.

11.05.2018

 

«Наука не сообщается. Наука — делается» — инновационный образовательный проект с таким названием стартует в Новосибирске в рамках городских дней науки. Два открытых урока для педагогов новосибирских школ пройдут 15 мая в музее понятной науки «Вот это да!» (ул. Дуси Ковальчук, 1/1, ТРЦ «Малинка»).

Инициаторы проекта — музей «Вот это да!» и Городской центр проектного творчества. Его цель — создать альтернативную образовательную среду для школьников разных возрастов, дать возможность детям самостоятельно заниматься наукой, открывать для себя на практике различные явления естествознания: физики, химии, биологии, астрономии и других наук, одним словом, —  быть ученым по-настоящему.

Научный руководитель Городского центра, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биохимии КрасГУ, автор и методолог проекта Геннадий Асиньяров считает, что встреча учеников с наукой не случится, если прежде этой встречи не случится у их педагога. По мнению Геннадия Асиньярова, наука начинается с вопросов, суть ее в поиске ответов на эти вопросы, в построении гипотез и, в конечном счете, в озарениях и открытиях.