О том, возможен ли город под куполом

 

Школьники Ленинского района попробовали построить Новосибирск как замкнутую экосистему. В рамках программы Ранняя подготовка инновационных кадров 60 участников в течение нескольких дней старались решить задачу «Построить модель Новосибирска, закрытого куполом от внешней угрозы».

Оказалось, что представить, как такое возможно, не так уж просто. Как из большой открытой системы сделать полностью изолированную?

Конечно, есть вполне успешные примеры воспроизведения замкнутых экосистем в малых формах. Кроме того, уже многие годы проводятся эксперименты, когда группы людей проживают в изолированных системах в течение определенного промежутка времени. Однако обе ситуации имеют свое «но». В первом случае – это в основном простейшие системы, несравнимые с городом. Во втором – это временные системы и непонятно смогут ли они существовать постоянно.

Что же с городом? Для начала нужно решить проблемы, касающиеся любой экосистемы, в которой находят живые организмы.

 

Кислород

Практически все группы решили обеспечивать необходимое количество кислорода высадкой деревьев. Оказалось, не все так просто, ведь нужно правильно определить, какие именно деревья высаживать, ведь некоторые виды потребляют за ночь кислорода больше, чем производят за день. Кроме того, что делать, когда в регионе наступает период с коротким световым днем, а деревья сбрасывают листья? Простая высадка большего количества деревьев не поможет, ведь тогда в определенный период кислорода будет слишком много, а это тоже не хорошо.

На третий день одна из групп предположила, что, скорее всего, придется запасать кислород в период, когда его будет вырабатываться максимальное количество, и использовать, когда его будет не хватать.

Были и другие предложения: например использовать водоросли вместо деревьев. Участники исходили из того, что некоторые водоросли вырабатывают значительное количество кислорода и имеют ряд преимуществ перед деревьями.

 

Вода

В полностью изолированной системе количество воды жестко ограниченно, поскольку пополняться ей неоткуда. Хотя, стоит отменить, что и бесследно исчезнуть она тоже не может. Вода проходит всем нам известный круговорот. Тогда у нас нет проблем с водой, или есть?

Здесь важно учитывать, что также как с воздухом, современная жизнь человека и города подразумевает загрязнение и воды. Если в открытой системе существует иллюзия того, что вода – постоянно возобновляемый ресурс, который можно тратить, ведь он постоянно обновляется, то в изолированной системе вопрос встает гораздо жестче. Вне зависимости от того, насколько много воды есть внутри купола, рано или поздно ее станет не хватать, если использовать также,  как мы привыкли.

Все группы согласились, что необходимо максимально снизить загрязнения и расход воды, а  также установить тотальную систему ее очистки для повторного использования (ведь для нормальной жизни человека вода должно быть определенного качества).

 

Пища

Несмотря на то, что участникам очень не хотелось исключать из рациона мясо и продукты животного происхождения, на третий день большая часть групп все же изменила свое решение. В целях экономии пищи и кислорода, из рациона были исключены практически все виды мяса. Часть групп построила полностью вегетарианский город, часть оставила по одному-двум видам животных (в основном не ради мяса, а ради молока, яиц или как часть более сложной пищевой цепочки).

Одна из групп пришла к выводу, что наиболее выгодная система питания – это продукты растительного происхождения + рыба\раки.

Кроме того, участникам пришлось организовать многоуровневые или подземные теплицы, т.к. площади одного Новосибирска было бы недостаточно, чтобы прокормить население города.

 

Энергия

Сложно представить современную жизнь вне энергии. Однако в настоящее время большая часть энергии получается способами, не подходящими изолированной системе. Мало того, что используемые ресурсы иссекаемы, их применение связанно с большим количеством отходов и загрязнения.

Группы пошли вполне очевидным путем, предложив заменить их возобновляемыми источниками энергии. Были предложены схемы использования ветряной и солнечной энергии, однако эксперты усомнились в том, что этого будет достаточно в условиях Новосибирска, где относительно мало ветров и солнце не настолько интенсивно.

В замкнутой системе также непонятно, сможем ли мы эффективно использовать систему ГЭС.

Некоторые попытались найти способы получения энергии из биотоплива, биогаза или движения людей. Несмотря на то, что такие способы действительно работают, вряд ли они смогут покрыть потребности целого города.

 

Отходы

Откровенно говоря, обычный человек вряд ли может представить реальное количество отходов, производимых городом за сутки. На самом деле, вряд ли мы понимаем, какое количество отходов мы сами создаем, например, за неделю. Наверное, это потому что все они волшебным образом исчезают сначала из нашего мусорного ведра, а потом из поля зрения вообще.

В городе под куполом эти аспекты становятся заметнее. Постепенно отходы станут занимать такую площадь, что игнорировать их будет невозможно, а часть, возможно, станет причиной загрязнения почвы, воды, воздуха, а значит и нас.

Несмотря на то, что группам не удалось глубоко проработать эту тему, многие ввели раздельный сбор отходов. Органические отходы шли бы на удобрение почвы их корм скоту, неорганические – на переработку.

 

В основном модели отражали скорее абстрактный город, однако Новосибирск задавал определенные рамки: что делать с рекой, как построить эффективную систему, учитывая разницу светового дня в течение года, как обеспечить продовольствием людей, если в распоряжении только площадь города, где брать полезные ископаемые и материалы, которых нет в Новосибирске и т.п.

25.10.2018

В преддверии Городского Фестиваля Игры мы решили провести проектную сессию про игру.  24 и 25 октября 40 ребят – еще школьники –  прокачают свой мозг и придумают универсальную игру, которая могла бы быть интересной самым разным игрокам, играющим в абсолютно разные игры.

Это означает, что нужно придумать такую игру, в которую было бы одинаково интересно играть и футболисту, и шахматисту, и новичку, и мастеру игры в го.  А еще здоровенному страйкболисту,  смекалистому «монополисту» и тому «чуваку», который ходит по дому в костюме стрельца, вяжет лапти в отпуске и ест щи из походного котелка – одним словом, ролевик!

Это значит, что придуманная игра, может сочетать в себе элементы разных игр или определенные типы игровых стратегий, которые угадывались  бы игроками, как элементы своей игры, и игроки бы с удовольствием включались в эту выдуманную игру. Так видится ход мысли изначально, именно так решала бы задачу я. А как будут думать ребята и какие игры получатся, покажет сессия.

Следите за новостями. Уже скоро станут известны результаты , и мир узнает о новых оригинальных играх 2018!

19.10.2018

Друзья, поздравьте нас! Мы прошли во второй очный тур Международного конкурса среди организаций на лучшую систему работы с молодежью. Ура!

Это важное для нас событие – наш проект «Альтернативная занятость подростков»  получил признание, как один из лучших проектов, направленных на раскрытие творческого потенциала молодых работников предприятий.

Конкурс солидный, его организует  Правительство Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке Федерального  агентства по делам молодежи РФ. Наш проект - номинант среди 55 проектов в 7 номинациях. Конкурс  проводится с 2013 года, за весь период участниками стали более 400 человек. Одной из важнейших задач конкурса является выявление лучших практик в сфере работы с молодежью на предприятиях и организациях, а также их дальнейшая трансляция и масштабирование.

В этот раз международный конкурс  пройдет в Югре – столице Ханты-Мансийского автономного округа – уже 28 октября. Пожелайте нам удачи!

01.10.2018

Смотрите, что мы придумали! Это будет WOW-событие. По крайней мере, нам этого очень хочется.

Итак...

Может быть вы ищите себе занятие по душе или думаете чем занять друзей в ближайший выходной? 
Может быть вы – родитель и хотите организовать полезный, увлекательный и недорогой досуг для своих детей? 
Может быть вы – учитель и находитесь в поиске общего контента с подрастающем поколением? 
Может быть вы – студент и хотите прокачать свои способности ещё и в сфере игровых технологий? 

Если вы нашли себя в этом списке или даже не нашли, но вы любите играть, и вам интерсно узнать что-то новенькое об играх, тогда приглашаем вас на наш Городской Фестиваль Игры "Ход котом" 2018!