Школьники Академгородка завершили курс обучения по программе «Ранняя подготовка инновационных кадров»

 

13 ноября 2017 г. в СО ГПНТБ учащиеся школ Академгородка получили дипломы выпускников программы «Ранней подготовки инновационных кадров».

 

В 2015 году специалисты методического отдела Городского центра специально для этих ребят разработали программу, которая предполагала формирование компетенций, необходимых для будущих представителей творческих профессий и управленцев.

 

«В начале программы, - вспоминает научный руководитель Центра Геннадий Асиньяров, - был проведен конкурс среди учащихся школ, и спрогнозированы перспективы обучения набранной группы ребят. Состав оказался крайне неоднородным, и поначалу вызвал некоторое разочарование команды Городского центра, поскольку ожидания от представителей Академгородка были очень высокими. Пришлось скорректировать программу под сложившуюся ситуацию и усилить ее компоненты, направленные на социальное развитие. А блок программы, ориентированный на развитие научного мышления, был сдвинут на последний этап».

 Программа длилась долгие 3 года, по три сессии в год. В итоге, результат превзошел ожидания: уровень развития участников программы, не смотря на сохранившийся разброс данных, существенно превзошел среднестатистические значения для выпускников «РПИК» из других школ.

 

Вручение дипломов стало торжественным и запоминающимся событием: пришли не только выпускники, но и некоторые родители, а также эксперты и кураторы, которые вели ребят долгие годы обучения.

 

Поскольку программа «РПИК»  содержала блоки системного моделирования и концептуального проектирования, а в науке это означает создание новых научных представлений, то логичным продолжением посчитали демонстрацию инновационной инженерной практики.

 

В зале библиотеки специалисты Лаборатории альтернативной энергетики показали опыты по «укрощению молний» и передаче энергии на расстоянии без электрических проводов. Дети с восторгом и интересом наблюдали за происходящими физическими явлениями, которые больше походили волшебство.

 Школьники Академгородка завершили курс обучения по программе «Ранняя подготовка инновационных кадров»
22.11.2017

 

Над этим вопросом всерьез думали школьники и учителя школы № 9 г. Искитим 17 и 24 октября 2017 года. Именно в это время Городской центр проектного творчества проводил форсайт-сессию, которая преследовала цель разработать программу развития школы и предложить ряд конкретных мер по ее реализации.


«Если мы вспомним свою школьную жизнь, - поясняет руководитель Центра Надежда Андреева, - у каждого обязательно найдется счастливый момент, связанный или с успехами в учебе, или с туристическим походом классом, или с достижением в спорте и в предметных олимпиадах. Мы проверяли – получился целый калейдоскоп счастливых моментов. Но возможно ли управлять этим? Усиливать и создавать высокую концентрацию счастья в школе? Возможно ли, без радикальных изменений, интенсивно, но органично для всех  развивать школу? Как?»

19.11.2017

 

Впервые 1 октября 2017 года дети из Лаборатории альтернативной энергетики ГЦПТ продемонстрировали в действии катушку «Тесла», которую они создали своими руками под руководством опытных кураторов кандидата биологических наук Асиньярова Геннадия и специалистов-инженеров Дубовиченко Андрея и Гусарова Ильи.

 

Участники Лаборатории для детей и приглашенных экспертов проделали яркие театрализованные эксперименты с электричеством без розеток и батареек, показали удивительные спецэффекты, а потом рассказали как это у них получилось с научной точки зрения.

18.11.2017

09 ноября 2017г учащиеся школы №66 под руководством специалистов Лаборатории игровой механики Городского центра проектного творчества разработали свои сценарии жизнедеятельности человека, которые позволяют минимизировать долю отходов до оптимальных для городской среды значений.