Школьники Академгородка завершили курс обучения по программе «Ранняя подготовка инновационных кадров»

 

13 ноября 2017 г. в СО ГПНТБ учащиеся школ Академгородка получили дипломы выпускников программы «Ранней подготовки инновационных кадров».

 

В 2015 году специалисты методического отдела Городского центра специально для этих ребят разработали программу, которая предполагала формирование компетенций, необходимых для будущих представителей творческих профессий и управленцев.

 

«В начале программы, - вспоминает научный руководитель Центра Геннадий Асиньяров, - был проведен конкурс среди учащихся школ, и спрогнозированы перспективы обучения набранной группы ребят. Состав оказался крайне неоднородным, и поначалу вызвал некоторое разочарование команды Городского центра, поскольку ожидания от представителей Академгородка были очень высокими. Пришлось скорректировать программу под сложившуюся ситуацию и усилить ее компоненты, направленные на социальное развитие. А блок программы, ориентированный на развитие научного мышления, был сдвинут на последний этап».

 Программа длилась долгие 3 года, по три сессии в год. В итоге, результат превзошел ожидания: уровень развития участников программы, не смотря на сохранившийся разброс данных, существенно превзошел среднестатистические значения для выпускников «РПИК» из других школ.

 

Вручение дипломов стало торжественным и запоминающимся событием: пришли не только выпускники, но и некоторые родители, а также эксперты и кураторы, которые вели ребят долгие годы обучения.

 

Поскольку программа «РПИК»  содержала блоки системного моделирования и концептуального проектирования, а в науке это означает создание новых научных представлений, то логичным продолжением посчитали демонстрацию инновационной инженерной практики.

 

В зале библиотеки специалисты Лаборатории альтернативной энергетики показали опыты по «укрощению молний» и передаче энергии на расстоянии без электрических проводов. Дети с восторгом и интересом наблюдали за происходящими физическими явлениями, которые больше походили волшебство.

 Школьники Академгородка завершили курс обучения по программе «Ранняя подготовка инновационных кадров»
19.11.2017

 

Впервые 1 октября 2017 года дети из Лаборатории альтернативной энергетики ГЦПТ продемонстрировали в действии катушку «Тесла», которую они создали своими руками под руководством опытных кураторов кандидата биологических наук Асиньярова Геннадия и специалистов-инженеров Дубовиченко Андрея и Гусарова Ильи.

 

Участники Лаборатории для детей и приглашенных экспертов проделали яркие театрализованные эксперименты с электричеством без розеток и батареек, показали удивительные спецэффекты, а потом рассказали как это у них получилось с научной точки зрения.

18.11.2017

09 ноября 2017г учащиеся школы №66 под руководством специалистов Лаборатории игровой механики Городского центра проектного творчества разработали свои сценарии жизнедеятельности человека, которые позволяют минимизировать долю отходов до оптимальных для городской среды значений. Каждый сценарий прошел проверку на экономическую целесообразность и отвечает потребностям современного человека, по крайней мере, так, как их представляют себе подростки. 

10.07.2017

С развитием интернета мир превратился в единую сеть, в которой любой абонент может связаться с кем угодно.

Изначально, высшей целью общества было достижение бессмертия человека. Люди были готовы на все