Вот и отгремел День Российской науки…

Напомним, 8 февраля Новосибирск широко отмечал  День Российской науки.  Самой большой площадкой знакомства с наукой для детей и юношества стала ГПНТБ СО РАН.

 На этот раз посетителей библиотеки ждали не только привычные лекции и выставки, но и научные эксперименты, флэшмоб, сеанс международной радиосвязи, воронка Кеплера, научный телекинез и другие удивительные объекты и научные практики. Такие интерактивные форматы позволяют соприкоснуться с фантастическим миром науки, делают ее понятной и близкой.

Одним из самых ярких событий стало Тесло шоу, которое показывал Городской центр проектного творчества совместно с Авторской школой «НооГен».

«Было проведено целых 8 показов за 5 часов! И каждый раз зал был набит до отказа, - рассказывает руководитель Городского центра Надежда Андреева, - мест не хватало, в коридоре выстроилась очередь желающих попасть на выступление. Родители с детьми, профильные и обычные классы из города и региона, сотрудники библиотеки, - все отмечали зрелищность и необычность подачи сложных научных практик. Сказать по правде, мы не ожидали такого аншлага».

  Сейчас разработкам сербского физика и инженера Николы Тесла уделяется пристальное внимание ученых всего мира. Его открытия и разработки, которые были совершены еще на рубеже 19-20 вв., как никогда актуальны в наше время.

В Новосибирске на протяжении последних четырех лет  разработками в области беспроводного электричества занималась Лаборатория альтернативной энергетики МАУ «ГЦПТ». В связи со сложной финансовой ситуацией в данное время научными разработками этой области занимается Авторская школа НооГен. А  задачу популяризации серьезнейших физических явлений и научных изобретений оставил за собой Городской центр.

Тесла шоу – это такой формат, который позволяет наглядно, эффектно и доступно для понимания «непосвященного» продемонстрировать суть теоретического знания и его применение на практике. Как отмечает Надежда Андреева, не возможно в детях пробудить интерес к науке, не удивляя  их. В нашем случае, удивить получилось.

Вот лишь некоторые отзывы:

- Очень понравилось, хотелось бы прийти еще раз. Дима Полегайко, 4 б класс


- Было очень интересно и необычно. Запомнилось, когда световые палки зажигали с помощью молний. Володя Смирнов, 8 й класс 


- Интересный опыт, в темноте было очень красочно. Всё так подали интересно. Настя Потапова, 9 й класс 

- Очень интересно и необычно. Когда смотрел на молнию, казалось, что в любой момент она может проскочить и ударить. Сначала я думал, что они остановятся на шестистах, но потом сказали, что там шестьдесят тысяч напряжение. Было очень познавательно. С этой катушкой я снова вспомнил все прошедшие темы по физике. Коля Васильев, 9 й класс

19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?

28.02.2019

21 февраля мы открыли цикл стратегических сессий 2019 года. В этом году в качестве тематической основы мы взяли новую редакцию Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. В этом документе нас, прежде всего, нас интересует тема человеческого капитала в разрезе устойчивого развития территории и места молодежи в системе этих координат. Ценности молодежи - это первое, о чем мы хотели поговорить в этой связи. Что молодые люди считают важным? Что называют своей ценностью, и что на самом деле они демонстрируют?

Участниками сессии были старшеклассники и студенты некоторых новосибирских ВУЗов. Им была предложена такая задача: «Придумать способ обозначения важного в мире, где всё важное перемешалось».  Нет иерархии ценностей, все главное или не главное в равной степени. Вот пойди да разберись...

29.01.2019

Городской центр проектного творчества приглашает старшеклассников и студентов принять участие в конкурсе на БЕСПЛАТНОЕ обучение в программе «Ранняя подготовка инновационных кадров». 

Участники программы пройдут уникальный образовательный курс из 6 форматов, в рамках которого будут

-решать проектные задачи,
-разрабатывать концепции и идеи,
-участвовать в лекториях,
-управленческих и профориентационных тренингах,
-практикумах,
-исследовательских модулях.

Участники форматов столкнутся с парадоксами и мыслительными трудностями, требующими неординарного подхода, пересмотра собственных и выработки новых способов мышления.

Участники программы смогут разобраться в сущности базовых понятий, наполнить их своими смыслами, сформировать фундамент своего мировоззрения.