ll открытый уличный городской фестиваль "Зимой можно" : самый теплый фестиваль зимы!

В феврале 2015 г в сквере "Союз кировчан" прошел Открытый городской фестиваль "Зимой можно". Фестиваль проектировался и проводился в парадигме "Дружелюбный город". 

Какие именно цели ставились,  и что из этого получилось,  рассказывает один из авторов вдохновителей фестиваля, Евгения Макарова (ГЦПТ): 

"Во-первых, мы просто старались придумать и провести самый теплый фестиваль зимы! 

А что делало его самым теплым, спросите вы? А именно то, что делали его не столько  мы,  сколько сами горожане.

Идея создания: в детстве наши отношения с городом были совсем иными, более творческими и открытыми. В детстве все было просто! Ты выходил на улицу с семьей или друзьями, и это уже было для каждого из вас своим маленьким праздником. В детстве мы все, как правило, носились с утра и до вечера, играли в нами же придуманные игры, и чувствовали себя в городе свободно независимо от погоды. 

А сейчас мы все повзсрослели, стали важными и серьезными, и зимой мы выходим на улицу только по необходимости. Мы сами себя запираем в помещениях, в рамках своих стереотипов о взрослости, в рамках опасений, скуки и некоторой инерции жизни. Пространство зимней улицы или парка уже не несет для нас так много прекрасных возможностей, становится сквозной зоной. 

И мы всерьез задумались - а что, если мы представим,  что сейчас,   как и раньше - ЗИМОЙ МОЖНО? Можно, а не нельзя:  гулять, радоваться, затевать творческие игры, общаться с другими горожанами, можно  увидеть заснеженные скверы и парки города как пространства интересных возможностей?

Так и родилась идея самого теплого фестиваля Новосибирска "Зимой можно". И делаться он должен был самими горожанами! Ну, пусть не полностью самими, но с активным участием. Ведь все мы привыкли к городским праздникам, создаваемым для нас, где каждый выступает в роли зрителя. А как может выглядеть праздник, создаваемый Нами, молодыми горожанами? 

 

Подготовка и реализация: 

Как и на фестивале «Здесь можно» территория была разбита на площадки.

Совместно с горожанами мы напекли вкусного печенья и заготовили прекрасный чай и домашнего варенья для площадки "Зимой можно: души не чаять". Мы даже заранее развесили афиши с предложением гостям фестиваля прийти в день фестиваля с любимой кружкой и чем-нибудь к чаю.

И в день фестиваля на площадке было очень оживленно: люди пили чай, разговаривали, и пробовали угощения,  правда чай пили в большинстве случаев из одноразовых стаканчиков. Ну не привыкли еще наши люди к неофициальности - и большая часть не вполне поверили афише. Непривычно жителям Новосибирска активно участвовать в создании события, и привносить в него что-то свое, например, домашнюю кружку. Но это дело наживное!  

Еще одна из зимних традиций - коллективно читать зимними вечерами сказки - воплотилась на площадке "Зимой можно: читать в слух и про себя". Идею нашего фестиваля поддержали библиотеки Кировского района и помогли нам создать Сказочный шатер. В шатре горожане  читали друг другу знакомые и нет сказки, фельетоны, пьесы и обязательно - по ролям. Каждый зашедший в шатер становился частью сказочного мира, укутавшись в плед или в объятия любимых. Мы верим, что никто не ушел с фестиваля без сказки в сердце и в руках.

А еще фестиваль открыл нам что "зимой можно творить красоту" на улице. Все что нам нужно -  воображение, непромокаемые варежки, немного смекалки и свободное время. А материалов - снега и льда - у нас неограниченное количество. Оказалось,  что столько всего  можно сделать со снегом и  льдом, от чего теплеет на душе! Например, можно замораживать осенние листья и ягоды в воде и любоваться прекрасными зимними картинами, или мастерить ледяные подвески. 

Горожане с интересом строили необычные подсвечники и уличные фонарики изо льда. При этом очень часто люди спрашивали у нас -  можно ли им брать лед, где и что из него следует делать? И очень удивлялись, когда мы давали им возможность самим выбирать то, что хочется из этого сделать, когда они вдруг становились немножко соавторами этому событию и пространству сквера. 

Но  больше всего в этот ясный и довольно морозный день нас согревали игры! Все вдруг вспомнили,  что "Зимой можно играть"!  И мы много играли, играли главным образом в игры, которые предлагали сами горожане: мы выталкивали друг друга за круг в "Толчуне", убегали от зимней "Вьюги", сражались за сердце прекрасной дамы на "Рыцарском турнире", выбивали ледяными шарами кегли в "Сноуболлинге",  и даже играли с красками, оставляя свои яркие следы прямо на снегу сквера. 

Итоги фестиваля:

В целом, за какие-то 2-3 часа мы и наши веселые сибиряки порядком изменили атмосферу и внешний вид парка! Он стал неформальнее, теплее и душевней, в нем появился юмор и творческие штучки разные. 

И для этого нам как организаторам понадобилось совсем немного -  несколько картонных декораций, большая куча льда, желание общаться и творить. Творить арт-объекты, сказки, фестиваль или сам парк? Честно говоря, все сразу! Ведь когда горожане собираются вместе -  нам все по плечу, главное не бояться, и отваживаться мечтать!

04.07.2018

К такому поразительному выводу пришли подростки-участники проекта «Временная занятость подростков» Городского центра, которые организовывали и проводили мероприятие в День города на площадке Комитета по делам молодежи возле театра "Глобус" 24 июня 2018 года. 

Прежде, чем подробнее говорить об этом, напомним о формате нашего мероприятия и его главных действующих лицах. Поехали!

В тот день, когда горожане и гости города от души и по-разному праздновали 125-летие Новосибирска, Городской центр проектного творчества представлял плакаты молодых художников-иллюстраторов. Эти работы были созданы по мотивам проектов старшеклассников новосибирских школ в рамках форсайт-сессий "Образы будущего Новосибирска".

Наши молодежные форсайт-сессии проходили в апреле этого года в нескольких школах города. Ребята спроектировали возможные пути развития Новосибирска с учетом своих собственных предпочтений и тенденций настоящего времени.  Кроме того, на выставке были представлены эскизы и проекты именитого новосибирского архитектора Владимира Авксентюка.

11.05.2018

 

«Наука не сообщается. Наука — делается» — инновационный образовательный проект с таким названием стартует в Новосибирске в рамках городских дней науки. Два открытых урока для педагогов новосибирских школ пройдут 15 мая в музее понятной науки «Вот это да!» (ул. Дуси Ковальчук, 1/1, ТРЦ «Малинка»).

Инициаторы проекта — музей «Вот это да!» и Городской центр проектного творчества. Его цель — создать альтернативную образовательную среду для школьников разных возрастов, дать возможность детям самостоятельно заниматься наукой, открывать для себя на практике различные явления естествознания: физики, химии, биологии, астрономии и других наук, одним словом, —  быть ученым по-настоящему.

Научный руководитель Городского центра, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биохимии КрасГУ, автор и методолог проекта Геннадий Асиньяров считает, что встреча учеников с наукой не случится, если прежде этой встречи не случится у их педагога. По мнению Геннадия Асиньярова, наука начинается с вопросов, суть ее в поиске ответов на эти вопросы, в построении гипотез и, в конечном счете, в озарениях и открытиях.

27.04.2018

 

В Москве 19 апреля 2018 МАУ «Городской центра проектного творчества» по приглашению АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» принял участие в V Московском международном салоне образования.

На сегодняшний день  Московский международный салон образования (ММСО) — самая масштабная в России выставка  образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. В этом году в рамках салона прошло около тысячи различных мероприятий. Главной темой салона-2018 стало создание «Новой экосистемы образования».

 В работе салона приняли  участие представители российских и международных образовательных и научных организаций, в том числе ЮНЕСКО, сотрудники федеральных и региональных министерств и ведомств, предприниматели, а также компании, производящие учебное оборудование и программное обеспечение.

На дискуссионной площадке «Комплексная модель неформального образования» обсуждались вопросы перспектив и потенциала российских и зарубежных практик  внешкольного образования.