ll открытый уличный городской фестиваль "Зимой можно" : самый теплый фестиваль зимы!

В феврале 2015 г в сквере "Союз кировчан" прошел Открытый городской фестиваль "Зимой можно". Фестиваль проектировался и проводился в парадигме "Дружелюбный город". 

Какие именно цели ставились,  и что из этого получилось,  рассказывает один из авторов вдохновителей фестиваля, Евгения Макарова (ГЦПТ): 

"Во-первых, мы просто старались придумать и провести самый теплый фестиваль зимы! 

А что делало его самым теплым, спросите вы? А именно то, что делали его не столько  мы,  сколько сами горожане.

Идея создания: в детстве наши отношения с городом были совсем иными, более творческими и открытыми. В детстве все было просто! Ты выходил на улицу с семьей или друзьями, и это уже было для каждого из вас своим маленьким праздником. В детстве мы все, как правило, носились с утра и до вечера, играли в нами же придуманные игры, и чувствовали себя в городе свободно независимо от погоды. 

А сейчас мы все повзсрослели, стали важными и серьезными, и зимой мы выходим на улицу только по необходимости. Мы сами себя запираем в помещениях, в рамках своих стереотипов о взрослости, в рамках опасений, скуки и некоторой инерции жизни. Пространство зимней улицы или парка уже не несет для нас так много прекрасных возможностей, становится сквозной зоной. 

И мы всерьез задумались - а что, если мы представим,  что сейчас,   как и раньше - ЗИМОЙ МОЖНО? Можно, а не нельзя:  гулять, радоваться, затевать творческие игры, общаться с другими горожанами, можно  увидеть заснеженные скверы и парки города как пространства интересных возможностей?

Так и родилась идея самого теплого фестиваля Новосибирска "Зимой можно". И делаться он должен был самими горожанами! Ну, пусть не полностью самими, но с активным участием. Ведь все мы привыкли к городским праздникам, создаваемым для нас, где каждый выступает в роли зрителя. А как может выглядеть праздник, создаваемый Нами, молодыми горожанами? 

 

Подготовка и реализация: 

Как и на фестивале «Здесь можно» территория была разбита на площадки.

Совместно с горожанами мы напекли вкусного печенья и заготовили прекрасный чай и домашнего варенья для площадки "Зимой можно: души не чаять". Мы даже заранее развесили афиши с предложением гостям фестиваля прийти в день фестиваля с любимой кружкой и чем-нибудь к чаю.

И в день фестиваля на площадке было очень оживленно: люди пили чай, разговаривали, и пробовали угощения,  правда чай пили в большинстве случаев из одноразовых стаканчиков. Ну не привыкли еще наши люди к неофициальности - и большая часть не вполне поверили афише. Непривычно жителям Новосибирска активно участвовать в создании события, и привносить в него что-то свое, например, домашнюю кружку. Но это дело наживное!  

Еще одна из зимних традиций - коллективно читать зимними вечерами сказки - воплотилась на площадке "Зимой можно: читать в слух и про себя". Идею нашего фестиваля поддержали библиотеки Кировского района и помогли нам создать Сказочный шатер. В шатре горожане  читали друг другу знакомые и нет сказки, фельетоны, пьесы и обязательно - по ролям. Каждый зашедший в шатер становился частью сказочного мира, укутавшись в плед или в объятия любимых. Мы верим, что никто не ушел с фестиваля без сказки в сердце и в руках.

А еще фестиваль открыл нам что "зимой можно творить красоту" на улице. Все что нам нужно -  воображение, непромокаемые варежки, немного смекалки и свободное время. А материалов - снега и льда - у нас неограниченное количество. Оказалось,  что столько всего  можно сделать со снегом и  льдом, от чего теплеет на душе! Например, можно замораживать осенние листья и ягоды в воде и любоваться прекрасными зимними картинами, или мастерить ледяные подвески. 

Горожане с интересом строили необычные подсвечники и уличные фонарики изо льда. При этом очень часто люди спрашивали у нас -  можно ли им брать лед, где и что из него следует делать? И очень удивлялись, когда мы давали им возможность самим выбирать то, что хочется из этого сделать, когда они вдруг становились немножко соавторами этому событию и пространству сквера. 

Но  больше всего в этот ясный и довольно морозный день нас согревали игры! Все вдруг вспомнили,  что "Зимой можно играть"!  И мы много играли, играли главным образом в игры, которые предлагали сами горожане: мы выталкивали друг друга за круг в "Толчуне", убегали от зимней "Вьюги", сражались за сердце прекрасной дамы на "Рыцарском турнире", выбивали ледяными шарами кегли в "Сноуболлинге",  и даже играли с красками, оставляя свои яркие следы прямо на снегу сквера. 

Итоги фестиваля:

В целом, за какие-то 2-3 часа мы и наши веселые сибиряки порядком изменили атмосферу и внешний вид парка! Он стал неформальнее, теплее и душевней, в нем появился юмор и творческие штучки разные. 

И для этого нам как организаторам понадобилось совсем немного -  несколько картонных декораций, большая куча льда, желание общаться и творить. Творить арт-объекты, сказки, фестиваль или сам парк? Честно говоря, все сразу! Ведь когда горожане собираются вместе -  нам все по плечу, главное не бояться, и отваживаться мечтать!

05.04.2018

3 апреля в школе № 66 в рамках форсайт-марафона к 125-летию города Новосибирска прошла первая форсайт-сессия для учащихся восьмых классов. Ребятам была предложена задача: придумать, как будет устроен город , если в этом городе будут жить только дети.

 

Дети с большим энтузиазмом решали задачку. Впервые им представилась возможность  самим определять, как передвигаться по городу, какие места посещать, где гулять, где жить и как развлекаться. На сей раз, строгий и заботливый, взрослый отдыхает, его просто не пустили на время в мир, который принадлежит ребенку.

 

А теперь, господа взрослые, а также их родители, хотели бы вы послушать, как на самом деле хотят жить наши дети, и какой образ будущего они рисуют в своем воображении? Если да, то тогда пристегнитесь!

29.03.2018

Дорогие друзья, совсем скоро в Городском центре стартует марафон форсайтов, приуроченный к празднованию 125-летия со дня основания города  Новосибирска. Мы не могли оставаться в стороне от юбилейного дня города и, размышляя над вопросом «а что же подарить нашему любимому городу», мы пришли к единодушному мнению: мы подарим Новосибирску Будущее! Будущее глазами подростка, многоликое, оригинальное, живое и вдохновляющее! Как мы это сделаем?


Рецепт создания будущего прост, записывайте!

Мы берем старшеклассников, это такие дети, которые вовсе и не дети, а с виду взрослые, но ведут себя как-то странно, им обычно по 13-17 лет.

Затем погружаем их в «специально приготовленную» среду онтологического моделирования. Даем старшеклассникам «задачку открытого типа», которая заведомо не имеет однозначного и правильного решения. Осторожно: на этой стадии идет разрыв шаблонов, глубокое «разоформление», возможно у кого-то «сорвет башню».

23.03.2018

  Форсайт – это такая технология, которая позволяет заглянуть в будущее, посмотреть, а что же будет через 30-50 лет. Вопреки нашим представлениям о времени, будущее не одно, не такое как прошлое, строго определенное и неотвратимое; их – будущего – много. Оно как несколько дорог, выбирай, какая больше понравится! Форсайт, как раз и занимается выявлением этих дорог, он рисует нам возможные образы будущего, исходя из знания о настоящем. Чтобы с наибольшей точностью определить векторы развития, надо иметь четкое и полное представление о нашем настоящем: о вызовах и угрозах, тенденциях и проблемах, неизбежностях и потенциалах современности. Для этих целей разработали множество сложных и  не очень сложных процедур, которые все вместе называются форсайт-технологией, и проводятся они в несколько этапов, которые называются сессиями.

Как  правило, форсайт-сессии – это исключительно взрослое мероприятие для умных и очень умных взрослых, для экспертов  самых разных направлений. Является ли школьник экспертом? Очевидно, нет! Что он может сказать, тем более про будущее?! Он еще маленький, он еще учится. Справедливы возражения: технология сложная, знаний о реальности нет, потому что нет реального опыта взаимодействия с миром. Школьник ни за что не отвечает. Как он может проектировать будущее? Его представления иллюзорны, и все что он спроектирует, будет такой же иллюзией.