"Десять граблей эволюции" или биологический "Эхолот".

Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции.

 

Что такое эволюция? Зачем она нужна? Почему она происходит? Реальна ли она?

На эти и другие вопросы попытались ответить участники биологического лектория, прошедшего 6-7 октября в рамках программы "Эхолот". Лекцию читал старший лаборант Лаборатории поведенческой экологии сообществ института систематики и экологии животных СО РАН, аспирант Алексей Маслов.

 

В этот раз "Эхолот" прошел не совсем обычно. Участникам была предложена ситуация: существует планета, полностью равномерно покрытая водой, на этой планете ничего не меняется без участия живых организмов  (не происходит землетрясений, извержений вулканов и т.п.); в воде обитают фотосинтезирующие одноклеточные водоросли.

Задача: показать появление на этой планете сухопутных существ.

Как могут появиться эти существа, если даже суши нет? Как может появиться суша, если на этой планете есть только вода и одноклеточные водоросли? Как появятся новые виды? Почему им придется выживать? Как образуются многоклеточные формы?

Ребята были поделены на группы, где и пытались ответить на все эти вопросы, стараясь не наступить на "грабли" теории эволюции, обозначенные Алексеем в лекции:

  1. Прижизненные изменения
  2. Смещение наследственности
  3. Направленная мутация
  4. Отсутствие изменчивости
  5. Потребности вида
  6. Вымирание вместо адаптации
  7. Межвидовая конкуренция
  8. Эволюция на благо вида
  9. Мягкая наследственность
  10. Рождение вида

В лекции также говорилось о том, что «все, что существует, очень старалось, чтобы выжить; то, что не старалось – вымерло»; так и наши участники очень старались, чтобы разобраться и построить мир, в котором выполнение поставленных условий станет возможным. Результат стоил потраченных усилий. За два дня ребята не только построили невероятные миры, но и получили гораздо более глубокие знания об эволюции. И, надеемся, действительно заинтересовались биологией в целом.

 

Руководитель программы: Михаил Владимирович Моисеев 

Контакты: тел +7 (383) 220-43-55,  e-mail: gcpt [at] inbox [dot] ru

 

Детская фабрика игрушек – проект, который изначально задумывался как производство, на которое может прийти подросток и применить на практике уже имеющиеся у него знания и навыки. Еще два года назад мы видели, что компетенции школьников значительно выросли: школьник вначале 2010-х и сейчас – это разные школьники.

Качественные изменения в компетенциях молодежи произошли благодаря внедрению специализации в школьную систему образования, благодаря дополнительному техническому образованию и участию детей в престижных отраслевых олимпиадах. Сейчас учащийся физмат школы или 15-летний участник международных отраслевых соревнований – ценный кадр для высокотехнологичных производств и it-компаний.

Мы подумали, что возросшие компетенции школьников можно применять уже сейчас, предоставляя им достойную альтернативу сезонных подработок в сфере городского благоустройства и общепита.

Мы договорились о том, что Детская фабрика игрушек станет местом, где школьник может реализовать себя, получать реальный трудовой опыт и наращивать свои компетенции, чтобы уже более осознанно и взвешенно подойти к вопросу выбора профессии.

 

Где можно поиграть в наши игрушки?

Игрушки «Детской фабрики игрушек» пока доступны только зрителям театра «Глобус». Ближайшая встреча с нашими играми возможна 12 декабря. В этот день будут показывать «Злыдня-Зловредня в Коробочном царстве».

После Нового года мы играем в игры и игрушки

4 февраля – после спектакля «Гуси-лебеди»  

25 и 26 февраля – снова после «Злыденя-Зловреденя»

27 и 28 февраля – после спектакля «Перья и хвосты»  

 

Почему мы играем в игры только в театре?

Наши игрушки мы называем контекстными, это значит, что они «работают» в связке с культурным текстом. В случае с театром таким текстом выступает спектакль, поэтому наши игры  «играются» в игровой гостиной театра сразу после спектакля, когда впечатлений у зрителей много.

 

Проектная группа студентов Сибирского государственного университета геосистем и технологий продолжает работу над праздничным календарем, посвященным значимым сражениям Великой Отечественной войны.

 

Сражения, которые будут отражены в календаре:

1.Прорыв блокады Ленинграда

2.Освобождение Ростова-на-Дону

3. Харьковская оборонительная операция

4. Окончание Венской наступательной операции

5.Окончание Берлинской операции

6.Оборона Брестской крепости

7.Начало Смоленского сражения

8.Начало Битвы за Днепр

9.Битва за Москву. Операция «Тайфун»

10. Начало обороны Севастополя

11.Сталинградская битва.

12. Контрнаступление Красной армии под Москвой