Новости

04.02.2020

 

У нас хорошая новость: вначале марта стартует новый поток курса "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН" для подростков, а это значит, что уже можно подавать заявку. Вот ссылка https://forms.gle/STnKjh79R3j8rWSi9 - переходи, заполняй и отправляй!

 

Заявки принимаются до 13 февраля (четверг) включительно. После обработки заявок, мы назначим день для собеседования. Так что следи за новостями в группе вк или заходи сюда на сайт.

 

Обучение начнётся в первую неделю марта: более точную информацию опять смотри в  группе вк.

А пока напомним основные правила, условия и плюшки обучения на нашем курсе.

Поехали!

28.01.2020

 

27 января волонтеры МАУ «Городского центра проектного творчества» провели встречу со школьниками СОШ №91. Встреча была организована в рамках программы «Сильные духом: коды идентичности и преемственность поколений» МАУ «ГЦПТ» и стала частью всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». 

 

В акции приняли участие 43 школьника из 7 и 9 классов. Эти дети мало, что слышали о блокаде Ленинграда, о жизни и подвигах ленинградцев, но знают и охотно рассказывают о «Георгиевской ленте», «Бессмертном полке», гвоздиках и Вечном огне как символах Великой Отечественной Войны. Теперь они знают и о блокадном хлебе – еще одном символе ВОВ, символе жизни и смерти, надежды и отчаяния жителей блокадного Ленинграда.

28.01.2020

 

Летом 2019 года проект практико-ориентированного курса для подростков выиграл грант от Фонда президентских грантов 

С июня по декабрь мы в партнерстве с ЧУДО "Школа НООГЕН" и ЦМИТ "Zoomer" трудились над его реализацией. И вот теперь настала пора подводить первые промежуточные итоги.

За полгода существования проекта мы

  • обучили базовым навыкам графического дизайна и работе на станках с ЧПУ 50 ребят,
  • получили 6 авторских разработок и прототипов детской игрушки,
  • трудоустроили на производство в проект "Детская фабрика игрушек" тоже 50 подростков,
  • получили первый опыт интеграции производственной деятельности в обучение (или наоборот) подростков,
  • получили первую линейку продукции, которую разработали и полностью реализовали ребята в рамках летнего трудоустройства на Детской фабрике игрушек.

29.11.2019

 

Современный ребенок имеет такое изобилие игрушек и игровых средств, какое  не снилось ни одному поколению детей прежде. Родительской заботой стало не «как сделать» и «где достать», а какую игрушку выбрать. Ту, что он хочет или ту, которая будет полезна? Вот ту, которая на 10 минут удовольствия или ту, что попрочнее и подороже? 

Мы предлагаем посмотреть на детскую игрушку с другой стороны – как на средство передачи культурных ценностей. Какой культурный код или какое послание считывает ребенок, играя с той или иной игрушкой?

Этот фундаментальный вопрос звучал так или иначе на разных площадках фестиваля "Ход котом" 22 и 23 ноября.

 

22.11.2019

 

Мы рады сообщить, что Городской центр проектного творчества вновь проводит фестиваль игры. Фестиваль пройдет 23 и 24 ноября и будет обогащен форумной частью, посвященной подростковой профориентации в инновационное производство.

Кроме того в этот раз мы сместили фокус внимания с игры на игрушку, в частности на современные детские игрушки.

Какой должна быть игрушка для игры?

Какая игрушка считается безопасной?

Какая игрушка приведет ребенка в мир человеческой культуры?

Эти вопросы будут подниматься на разных площадках фестиваля в течение двух дней мероприятия.

ВХОД СВОБОДНЫЙ! 

14.11.2019

Приглашаем школьников к участию в Технологическом чемпионате по строительству машин Голберга.

 

Если вы не знаете, что такое машины Голберга, то это видео для вас https://youtu.be/PneT01ci7Xc

Если же вы уже имеете представление об этих механизмах, а может быть и опыт в их сооружении, то вам точно стоит принять участие в Технологическом чемпионате по строительству машин Голберга.

 

Организаторы соревнований позаботились об участниках и сделали несколько обучающих видеоматериалов, которые помогут вам смастерить необыкновенные механизмы.

Видеоматериалы вы найдете по этой ссылке https://vk.com/videos-152001012?section=album_5  

28.10.2019

10 октября участники программы "РПИК" решали задачу о взаимодействии общественных институтов со школьниками и студентами.

Проектируя задачу для этой сессии, мы рассчитывали на высокую активность молодежной аудитории. Мы думали, что тема благодатная, что достаточно спросить «а чего же вы действительно хотите», и ребята начнут свободно высказываться,  делиться мечтами и генерировать идеи. Мы были почти уверенны, что нас ждут жаркие дискуссии, неудобные вопросы, озарения, смелые мысли, достойные доклады… что мы многое поймем про молодежь, обобщим и напишем сильный текст о реальных запросах молодежи, а потом окрыленные новыми знаниями, разойдемся думать, как бы это все воплотить в жизнь.

Но этого не случилось…

28.10.2019

Как выбрать профессию в условиях быстроменяющегося мира?

В идеальном мире при идеальных обстоятельствах идеальный молодой человек выбирает востребованную профессию по душе, поступает в нужный вуз, а после его окончания устраивается на любимую работу по своей всё еще востребованной специальности.

Такую судьбу хотят себе все абитуриенты, а особенно их родители. Каждый рассчитывает сделать точный выбор, приобрести профессию по душе, и так чтоб деньги хорошие получать. В реальности так почти не бывает.

Мало того, что на работу выйдешь через  5 лет, а выбор профессии надо сделать уже сейчас, так ещё не понятно, на что ориентироваться при выборе вуза - на любимые предметы или на условно перспективные направления? Кто может гарантировать, что востребованная сегодня профессия не умрет через 5 лет? А что делать, если профессия нравится, а заработок не устраивает? Идти и надеяться, что ситуация к моменту окончания ВУЗа изменится? А если нет, то что…?

Уравнение с 3 неизвестными.

Как же его решить!?

18.09.2019

 

Минувшим летом 50 ребят от 14 до 18 лет обучились на курсе «Промышленный дизайн» и стали сотрудниками МАУ «ГЦПТ» в проекте «Детская фабрика игрушек». Мы встретились с Арсентьевой Ниной Михайловной, экспертом в области трудовых отношений, старшим научным сотрудником ИЭОиПП, чтобы обсудить результаты курса и узнать её мнение о ДФИ.
 
- Нина Михайловна, проект «Детская фабрика игрушек» позиционирует себя как инновационный. «Детская фабрика игрушек» объявлена первым в мире детским производством. Как вы считаете, может ли «Фабрика» претендовать на статус инновации только потому, что на ней работают дети? Или мы имеем ввиду нечто иное, когда говорим об её инновационности?
 
 
- Использование детского труда инновационностью, конечно, не является. Труд детей использовался во всем мире издревле. Здесь можно вспомнить и английские мануфактуры 18-19 веков, и русское крестьянство и ремесленничество. Но детскому труду в этих случаях всегда отводилась роль вспомогательного, подчиненного труду взрослых. Дети были помощниками, подмастерьями,но никогда мастерами. Их труд не являлся ключевым звеном, вся ответственность за конечный результат лежала на мастере.
На ДФИ детям предоставлена вся линейка рабочих мест - конструкторы, исполнители, менеджеры, руководители и т.д. Дети отвечают за все. В этом состоит существенное отличие ДФИ от предыдущих практик.
 
- Были ли в истории мирового и российского производственного опыта нечто похожее на «Детскую фабрику игрушек».  Действительно ли ДФИ может считаться первым в мире детским производством? 
- Аналоги в прошлом найти можно. По крайней мере, в советском прошлом их  достаточно. Можно вспомнить фабрики-коммуны А.С. Макаренко, учебно-производственные бригады и т.д. Но здесь следует отметить,  эти практики были частью либо воспитательного, либо учебного процесса. Производственный аспект всегда был вторичным. В этом смысле «Детская фабрика игрушек» действительно может претендовать на первенство.
Правда, пока неясно, удастся ли вывести ДФИ на уровень полноценного производства со всеми присущими ему показателями - себестоимость, рентабельность, прибыль, сбыт и т.д.
Надо учесть, что конкурентная борьба предприятий может сложиться не в пользу ДФИ по двум причинам: 1) сокращенный рабочий день; 2) быстрая сменямость кадров. Дети ведь взрослеют - и вот, они уже не дети.  
- Проект «Детская фабрика игрушек» находится в самом начале своего становления, и конечно он пока не является тем, чем он призван стать. Однако первый производственный опыт уже получен, кадры обучены и есть первая продукция. Как вы оцениваете проект ДФИ на данный момент?
- Для меня ДФИ – логическое продолжение программы РПИК. Это очевидно, если сместить акценты с производства на компетенции, которые осваивают дети в процессе работы на Фабрике. Дети от теоретизирования в решении парадоксальных задач переходят к их практической реализации. Здесь я имею ввиду их умение работать в команде, распределение ролей и т.д.
В ДФИ происходит комплексное накопление компетенций через практику. А знание, опробованное на практике - это уже навык. Я бы назвала ДФИ реальным профориентационным проектом в сегменте социально-должностной иерархии.  
 
- Нина Михайловна, если все-таки вернуться к производственному аспекту ДФИ, как вы считаете, может ли детское производство быть выгодным с точки зрения бизнеса? В чем его преимущества?
 
- На детской фабрике, если мы обращаемся к её эталонному образу, существует детская экспертиза. Она точнее, потому что дети еще не покинули то социальное пространство, где находится их потенциальный потребитель – другие дети. Они не забыли их язык, помнят их предпочтения и желания, но уже знаю, как их реализовать. Здесь на лицо определенная экономия времени и  ресурсов. Поэтому дети на  производстве «выгодны», с точки зрения анализа рынка под конкретный продукт или линейки продуктов

Этим летом 50 ребят в возрасте от 14 до 18 лет обучились на курсе «Промышленный дизайн», организованном на средства Фонда президентских грантов, и стали сотрудниками МАУ «ГЦПТ» в проекте «Детская фабрика игрушек».

Мы встретились с Арсентьевой Ниной Михайловной, экспертом в области трудовых отношений, старшим научным сотрудником ИЭОиПП, чтобы обсудить результаты курса и узнать её мнение о ДФИ. 

- Нина Михайловна, проект «Детская фабрика игрушек» позиционирует себя как инновационный. «Детская фабрика игрушек» объявлена первым в мире детским производством. Как вы считаете, может ли «Фабрика» претендовать на статус инновации только потому, что на ней работают дети? Или мы имеем ввиду нечто иное, когда говорим об инновационности ДФИ? 

 - Использование детского труда инновационностью, конечно, не является. Труд детей использовался во всем мире издревле. Здесь можно вспомнить и английские мануфактуры 18-19 веков, и русское крестьянство и ремесленничество. Но детскому труду в этих случаях всегда отводилась роль вспомогательного, подчиненного труду взрослых. Дети были помощниками, подмастерьями, но никогда мастерами. Их труд не являлся ключевым звеном, вся ответственность за конечный результат лежала на взрослом.

02.09.2019

 

Завершился первый этап обучения в программе практико-ориентированного курса «Промышленный дизайн» для подростков. Это означает, что 50 ребят в возрасте от 14 до 18 лет получили квалификацию «промышленный дизайнер», достаточную для того, чтобы работать на производстве детской игрушки.

Напомним, что теперь юноши и девушки имеют возможность обучиться графическому дизайну, 3Dмоделированию и программированию станков с ЧПУ совершенно бесплатно благодаря финансированию со стороны Фонда президентских грантов. Ребята в течение 2 недель проходят обучение, а затем стажируются на производстве детской игрушки, тем самым закрепляя полученные знания и навыки. Выпускники курса официально трудоустраиваются в МАУ «ГЦПТ», где выполняют производственные задачи в рамках проекта «Детская фабрика игрушек». Этот курс был специально организован для подготовки кадров для «Детской фабрики игрушек».

Комментирует руководитель МАУ «ГЦПТ» Надежда Андреева:

По итогам двух потоков мы можем утверждать, что ребята готовы к выполнению разнообразных задач нашего производства. Они умеют отрисовывать изделие в Corel Draw и Компасе 3D, программировать оборудование с ЧПУ, изготавливать прототип игрушки с использованием 3Dпринтера, и даже придумывать игрушки. Я думаю, «Детская фабрика игрушек» получит достойные кадры.

Неожиданными оказались результаты по итогам двух потоков. В первом потоке упор был сделан на разработку индивидуальных проектов игрушек, и выпускники демонстрировали креативность, умение работать в команде и презентовать продукт публике. Из студентов первого потока получатся отличные сотрудники в Креативный офис Детской фабрики игрушек.

06.06.2019

1 июня стартовала программа «Альтернативная летняя занятость подростков» в Городском центре проектного творчества. Что это значит? Это значит, что девять школьников заключили свой первый трудовой договор, завели медицинские и трудовые книжки и… получают свою первую заработную плату.

Кто-то из трудоустроенных подростков готовит мероприятия на городские праздники, оформляет декорации для интерактивных площадок,а кто-то на правах сотрудника Городского центра обеспечивает внутренние процессы. Но все уже попробовали проектную деятельность в формате городского мероприятия.  Именно подростки из программы альтернативной занятости придумывали, организовывали и проводили  интерактивную площадку «Чудесный город» для маленьких жителей Новосибирска.

 

29.05.2019

Дорогие родители, дедушки и бабушки!

Приглашаем ваших детей и внуков 1 июня – в День защиты детей – на нашу детскую интерактивную площадку «Чудесный город». Здесь будет воссоздан антураж города игрушек. 

В этом городе работает самая настоящая фабрика детской игрушки, а значит, ваш ребенок сможет придумать и нарисовать свою собственную игрушку, которая, если повезет, будет создана нашими мастерами. 

В этом городе есть забавные картонные аттракционы – ваш ребенок сможет принять участие в разнообразных подвижных играх в кругу сверстников и забавных жителей этого города. 
В Чудесном городе, как и в любом уважающем себя городе, есть театр – ребенок будет показывать импровизации, если захочет, конечно, а также участвовать в мастер-классах и фотографироваться с фото-бутафорией. 

А еще в этом городе есть свои магазины и библиотека. Работает картонный аэропорт – ребят ждут веселые задания, мастер-классы и лотерея! 

Приходите к нам в Чудесный город 1 июня, в воскресенье 
с 12:00 до 16:00 
к фонтану у «Глобуса» 
Станьте жителем города игрушек!

25.04.2019

Представьте себе, что у нас в городе есть такое производство, где трудятся дети и подростки, как взрослые, а взрослые только консультируют и координируют. Можете ли вы себе представить, что так, как это делают здесь дети, не может сделать так качественно, так быстро и так креативно ни один взрослый? Можете ли вы себе представить, что продукт, который выпускают эти дети, сильно превосходит взрослые аналоги, и поэтому пользуется большим спросом? А возможно ли такое: дети производят для детей, и дети же заказывают и тестируют получившийся продукт? Представили? Думаете, это невозможно?

18 апреля участникам 3-ей стратегической сессии программы «РПИК-2019» была предложена задача: придумать такой продукт и такое производство, где детский возраст был бы не помехой и ущербным состоянием, а конкурентным преимуществом. Задача работала над содержанием третьего раздела Стратегического плана устойчивого развития города – формированием кадрового потенциала в контексте инновационного движения и развития наукоемкого производства.