Школьники Новосибирска разработали сценарии экологического поведения человека в городе

09 ноября 2017г учащиеся школы №66 под руководством специалистов Лаборатории игровой механики Городского центра проектного творчества разработали свои сценарии жизнедеятельности человека, которые позволяют минимизировать долю отходов до оптимальных для городской среды значений. Каждый сценарий прошел проверку на экономическую целесообразность и отвечает потребностям современного человека, по крайней мере, так, как их представляют себе подростки. 

Сценарии удалось получить в процессе разнообразных игр, которые накануне другие дети совместно с кураторами из Лаборатории игровой механики разработали специально для этого проекта. Игры получились яркими, необычными; стали для ребят сами по себе впечатляющим событием.


Необходимо отметить, что игровой подход в образовании в настоящее время является популярным среди учащихся и наиболее эффективным для восприятия информации и формирования профессиональных компетенций. «Сейчас мы наблюдаем, - говорит руководитель МАУ «ГЦПТ» Надежда Андреева, - тенденцию в сфере экспериментального образования, условно называемую геймификацией. Если раньше игровые потребности ребенка игнорировались -  в образовании им было не место - то теперь игра, как одна из важнейших деятельностей ребенка, стала активно использоваться для решения образовательных и проектных задач. Образование повернулось лицом к потребностям ребенка».


  Играм предшествовал целый исследовательский процесс, в ходе которого ребята погружались в экологические проблемы мегаполиса, пробовали на практике различные способы применения ненужных вещей и, конечно, формировали свою экологическую позицию.


  С 22 сентября по 3 ноября 2017 года Городской центр проектного творчества проводил мастер-классы, лекции и  презентации, которые посетили 71 учащийся школ г. Новосибирска и 50 активистов ТОС «Лучистый».


По словам руководителя проекта Юлии Гридиной, пытливому взору юных исследователей подвергались обыкновенные бытовые действия: приготовление еды, уборка помещения или, скажем, шитье одежды. Ребята разбирали их на цепочку мелких последовательных действий и  смотрели, на каком этапе происходит нарушение экологических принципов. В итоге, ребятам удалось найти способ перевести «мусор в ресурс, а старые знания в новые впечатления».


Мероприятия проходили в рамках реализации проекта «Игры в экологию», получивший финансовую поддержку на конкурсе Комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска «Уникум» в 2017 году.

Превращаем старые вещицы в новые воспоминания
19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?

28.02.2019

21 февраля мы открыли цикл стратегических сессий 2019 года. В этом году в качестве тематической основы мы взяли новую редакцию Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. В этом документе нас, прежде всего, нас интересует тема человеческого капитала в разрезе устойчивого развития территории и места молодежи в системе этих координат. Ценности молодежи - это первое, о чем мы хотели поговорить в этой связи. Что молодые люди считают важным? Что называют своей ценностью, и что на самом деле они демонстрируют?

Участниками сессии были старшеклассники и студенты некоторых новосибирских ВУЗов. Им была предложена такая задача: «Придумать способ обозначения важного в мире, где всё важное перемешалось».  Нет иерархии ценностей, все главное или не главное в равной степени. Вот пойди да разберись...

29.01.2019

Городской центр проектного творчества приглашает старшеклассников и студентов принять участие в конкурсе на БЕСПЛАТНОЕ обучение в программе «Ранняя подготовка инновационных кадров». 

Участники программы пройдут уникальный образовательный курс из 6 форматов, в рамках которого будут

-решать проектные задачи,
-разрабатывать концепции и идеи,
-участвовать в лекториях,
-управленческих и профориентационных тренингах,
-практикумах,
-исследовательских модулях.

Участники форматов столкнутся с парадоксами и мыслительными трудностями, требующими неординарного подхода, пересмотра собственных и выработки новых способов мышления.

Участники программы смогут разобраться в сущности базовых понятий, наполнить их своими смыслами, сформировать фундамент своего мировоззрения.