Экология - как социальная инженерия


"Хочу поделиться своим пониманием экологии, которое сложилось благодаря последней НооГеновской сессии со школьниками Новосибирска. Решали задачу: "Построить Новосибирск, закрытый куполом в связи с внешней угрозой". По ходу сессии, требование закрытости системы "Новосибирск под куполом" становилось все более жестким.

 
В результате я понял следующее: Мышление ученых экологов сосредоточено вокруг охраны природы как самодостаточной системы. Это представление обусловлено, скорее всего, тем, что биосфера существовала за долго до появления людей и имеет свои собственные законы существования и развития. Человек и человечество в целом в таком раскладе выступает как внешний, раздражающий биосферу фактор или как вид, который должен вписаться в структуру биосферы, не нарушая ее. В результате получается, что экологические проблемы только растут, а биосфера и человечество все более расходятся в законах своего развития.


Мое понимание экологии как одного из типов социальной инженерии - снимает эти противоречия. Экология претендует на тип социальной инженерии наряду с таким, уже ставшим типом социальной инженерии как рыночная экономика. Причем, рыночная экономика максимально стимулирует потребление, а экология, наоборот, требует минимизации потребления. Инструментально же, рыночная экономика гораздо более развита и имеет механизм своего развития, основанный на частной собственности и прибыли, а экология, в основном, взывает к совести и формирует страхи перед будущим. 


Развитие экологии возможно только в том случае, если у нее появятся свои механизмы и инструменты, отличные от общественных движений, основанных на сознательности и прочей революционности.


Гораздо лучше, например, если экология окажется в тренде развития экономики. Когда заниматься экологией, вести себя экологически будет чрезвычайно экономически выгодно. Все, кто ведет себя не экологично, скорее всего разорится. Более того, вести себя экологично станет выгодно в быту, в повседневной жизни, в каждой семье.


Другой вариант - формирование экологической моды. 


Третий - формирование экологически сообразной мифологии и экологических привычек, начиная с раннего детства.


Все это станет возможным, если ученые экологи откажутся от монополии на правильное понимание экологии и, тем самым позволят изобретать и пробовать различные экологемы широкой общественности. Ибо всякое великое рождается из творчества масс".

 

Г.З. Асиньяров
27.03.2017

13.06.2017

Городской центр проектного творчества продолжает подготовку команды НСО к Всероссийскому этапу Компетентностной олимпиады. На выходных в лагере им. Олега Кошевого прошел командный подготовительный тренинг.

29.05.2017

Практически любой человек рано или поздно начинает мечтать о жизни в идеальном мире. Чаще всего он включает в себя идеи о всеобщем равенстве, свободе, взаимной любви и уважении, а также неограниченных возможностях и невероятных пейзажах. Но возможно ли создание идеального мира, который будет по-настоящему идеальным? Как сохранять этот мир, но продолжать развиваться?

22.05.2017

Проекты РПИК стали участниками секции «Экология городского пространства как экспликация культуры социума» на конференции «Патриотизм – основа единства и сплоченности Отечества: история и современность».

Главная идея одного из проектов – уменьшить количество мусора, который остается на городских улицах и свалках. Проект направлен на стимулирование раздельного сбора мусора и его рациональную утилизацию.