Кот сделал свой ход! Фестиваль игры состоялся...

Отыграл наш фестиваль! Кот сделал свой ход! 24 ноября мы азартно играли в игры на Городском Фестивале Игры «Ход котом».

«Мы с уверенностью можем сказать, что состоялось событие, не мероприятие, – комментирует руководитель Городского центра Надежда Андреева, – Это была смелая идея собрать разные игры в одном месте, мы до конца не были уверенны в оправданности такого хода. Однако нам хотелось реконструировать полную картину Новосибирска играющего, показать даже самые маленькие игровые клубы, находящиеся в андеграунде общего игрового тренда. И у нас получилось. Именно это сделало фестиваль «Ход котом» оригинальным».

Поскольку это наш первый фестиваль игры, мы только знакомились с игровыми сообществами и присматривались друг к другу. Фестиваль прошел в несколько ярмарочном духе: каждый пришел на других посмотреть, себя показать. Мы увидели некий срез – игровая культура города выглядит вот так!

Мы узнали отношение к разным играм в обществе. Вот шахматы легитимны:  идут в обязательном наборе каждой «развивашки» наряду с логопедом и английским,  а бридж – нет,  и как будто обречен носить клеймо «картежники».  На варгейм, к сожалению, падает тень стратегических компьютерных игр, хотя он ни разу ни компьютерный, только полезный стратегический. А «всеобщий враг» игр – ментальная арифметика! Оказывается, древняя система счета составляет большую конкуренцию даже шахматам, поскольку спекулирует на идее феноменального развития и имеет мощную медийную поддержку, которой не может противостоять старина-шахматы.

 

 

Мы узнали специфику разных игр. К примеру, у настольных игр нет проблем в точке входа в игру – садись, играй, а в игре «Малифо» точка входа находится в литературном произведении, и если ты не читал, то соль игры не почувствуешь.

 

Мы услышали то, что совсем не ожидали услышать. Как вам такая новость: педагоги-гроссмейстеры отправляют своих учеников заниматься активным видом спорта? Кто бы мог подумать? Но делает он это так, чтобы тренер, скажем, по волейболу не догадался об истинных мотивах своего новоиспеченного игрока. Зачем отправляют? Для равновесия: шахматисты на определенных этапах своей карьеры настолько увлекаются мыслительной деятельностью, что она заменяет им любую другую деятельность, и они попросту  «разучаются» действовать. А зачем «чтобы не догадался»? Не догадается – не станет переманивать в волейбол и намеренно отучать от шахмат. Вот такие интриги плетутся в игровых сообществах!

 

Мы предоставили возможность для диалога между сообществами. На круглом столе страйкболисты увидели возможность кооперации с варгеймом и шахматами. Вопреки народной мудрости «Сила есть – ума не надо!», милитаризованная часть игропрактиков с неподдельным интересом слушала рассказы умного представителя  варгейма о стратегическом поведении игроков на игровом поле, о многофакторности процесса, действии игрока в соответствии с ролью и литературным бэкграундом. Очевидно, именно этого – осмысленного поведения – не хватает тому, кто выбирается на выходные «пострайкболить» с друзьями в лесу. Интересно было бы понаблюдать шахматистов, играющих в военно-тактические игры!

Мы рады сотрудничеству с Новосибирским Химико-технологическим колледжем. Казалось бы, в таком неигровом месте, нам таки удалось создать атмосферу игры и задать многообразие и не нарушить при этом камерность процесса. Спасибо колледжу за гостеприимство!

Нашему фестивальному коту всего 3 месяца, именно столько прошло времени с момента зарождения идеи до её воплощения.  Мы уже можем похвастаться первыми последователями – к акции «Новосибирск – играющий город» присоединились три организации: молодежный центр «Современник», цент детского творчества «Содружество» и центр трансформационных игр "Атмосфера". Каждый организовал на своей площадке игры с призами от спонсоров фестиваля.

 

 «Мы подумали, что если раз в год в нашем городе люди будут играть?! – делится воспоминаниями куратор фестиваля Татьяна Титова, –  Есть же «Ночь музеев» или всемирный день без автомобиля. Почему бы не появиться «Дню игры»? Как было бы здорово, если бы в каждом доме, на предприятиях, в библиотеках, школах, во дворах, кафе – где только возможно устраивались бы игротеки, и люди играли! В этом году мы попробовали запустить такую акцию, и у нас получилось. Три площадки присоединились к фестивалю. Немного, но начало положено! И это очень приятно».

Итак, начало положено, а что дальше? А дальше Городской центр проектного творчества будет развивать игровое направление у себя на площадке – в свежем ремонте на Петропавловской 17. Диалог с игровыми сообществами ГЦПТ намерен поддерживать и искать новые форматы для популяризации игр в городе под брендом «Ход котом». А как же без кота?! Без кота и жизнь не та!

 

Наш фестиваль
18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.

19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?