Взгляд в будущее из самоизоляции

 

С 27 по 29 мая мы провели проектную сессию в онлайне про будущее социокультурной жизни Новосибирска после пандемии – футуратон “Новосибирск 2020+”. Одним из результатов стали картины библиотек, школ, парков, досуговых центров и кафе будущего.

Вот об этих картинах будущего пойдет речь ниже…


БИБЛИОТЕКА БУДУЩЕГО


Библиотека будущего – это не здание, это сервис!

ШАГОВАЯ доступность пунктов выдачи книг, глобальная ОЦИФРОВКА учебной и научной литературы, возможность заказать книгу через ПОНЯТНОЕ мобильное приложение, тегирование книг читателями, ПРОСТОЙ доступ к архивам, редким книгам и изданиям на иностранном языке, МОМЕНТАЛЬНЫЙ перевод иностранной литературы через приложения, быстрое изготовление копий оригиналов – все это про библиотеку будущего.

Как видите, в будущем нет библиотек как зданий, куда надо ехать;

нет картотек, залов для чтения и книгохранилищ, куда надо направлять запрос на книжку;

нет и атмосферы, типографского запаха и всей той культуры неспешного чтения, которая наполняет сердца читателей священным трепетом.


Библиотека на ладони, услуга хранения, систематизации и доставки книг, пункты выдачи литературы – вот образы библиотеки будущего. В этих образах мобильность, доступность и простота в использовании — всё то, за что мы любим мобильные приложения и постаматы.

 


Теперь уединиться за книжкой можно в парке, в школе (!) и кафе. НО это все в будущем... воображаемом будущем.


ПАРК БУДУЩЕГО 


Парк будущего – это квинтэссенция всей культурной жизни города (иначе не скажешь).

Если ты не местный и у тебя всего ничего времени для знакомства с городом, поезжай в парк. Там ты найдешь все, что хочешь знать о городе: какие здесь живут люди — сдержанные академики или вольные хипстеры, а может те и другие, какими идеями живут, как относятся к своему городу, что любят и что порицают… Культурный код города в его парке.

 



Если тот самый парк, который нарисовали школьники, находится в Новосибирске, то Новосибирск в будущем — это город «чистой» экологии и смелых идей, а новосибирцы имеют обыкновение проводить свободное время в созерцании и размышлениях о будущем и вечном.


«Чистая» экология — это такая штука, от которой ни куда не денешься)) Это такая экологичность, которая не позволяет вам как посетителю парка быть экологичным наполовину: если уж пришел, будь добр экологично веди себя, экологично кушай, ходи по дорожкам и прочее. Это требование распространяется и на резидентов парка. Кафе, теплицы, уличные кинотеатры — все максимально органично вписано в ландшафт парка.

 

В парке будущего посетители не могут есть гороховый суп пластиковыми ложками из пластиковой посуды и сидеть в пластиковых стульях под брезентовыми трендами. Здесь всё экологично: и еда, и посуда и мебель.

 

В парке каждый отдыхающий может посадить растение, ухаживать за ним, узнавать о парковых растениях на лекциях и через информационные стенды. Так будет культивироваться в горожанах культура бережного отношения природе.


Очень согласуется с этим неспешным ритмом парка-огорода концепция парка –созерцания. Прогуливаясь по парку ты можешь обнаружить там множество фантасмагоричных объектов, которые наверняка наведут вас на мысли о вечном. А можешь пройтись по лесной тропинке с голограммой известного человека и поговорить о чем то сокровенном — о жизни, творчестве, будущем и смерти.


В пределах этого созерцательного эко-парка есть место и для экспериментов, ультрамодных форм искусства, лекций и онлайн трансляций.


Одним словом, парк будущего — это не просто тропинки, лавочки, это целая философия экологичного, созерцательного отдыха и культурных событий.


КАФЕ БУДУЩЕГО

Кафе будущего – это место, где тебя хорошо знают и встречают как родного.

Сеть кофеин «Будь как дома» (назовем их так) необычайно уютное и современное заведение.

 



Каждый посетитель внесен в единую базу данных, в которой занесена информация о привычках, предпочтения посетителя, его история заказов и прочее. Персонал заведения – от администратора до шеф-повара – знают про вас едва ли не больше, чем ваша мама.


Кафе будущего – больше, чем кафе. Сюда приходят, когда грустно – вы всегда можете рассчитывать на поддержку и утешение. Сюда приходят, когда хотят провести время в интересной компании – тематические вечеринки, впечатляющие интерьеры и разнообразная кухня к вашим услугам. Сюда же приходят, когда хочется побыть одному – отдельная гостиная, ненавязчивая музыка и живописный вид из окна – то, что нужно для вечера с собой!

Теперь все дороги ведут в кафе, как когда-то в Рим. Кафе для молодежи становится вторым домом и местом, где происходит жизнь, а не только обед.


ШКОЛА БУДУЩЕГО


Школа в будущем станет максимально ориентированной на индивидуальное и самостоятельное обучения детей. Это означает, что в такой школе не будет общеобразовательных программ, будут составляться программы обучения для каждого ученика индивидуально. Школьные тьюторы помогут каждому учащемуся составить образовательный маршрут: выбрать предметы и цели. Школьник сам будет решать в какое время и какими средствами достигать своих целей.


Кроме того, похоже, в этой школе не будет жестких требований и оценочной системы. Образование станет зоной ответственности учеников, а не институций. Школа будет предоставлять всевозможные условия для всестороннего развития и образования ребенка, а вот как он будет распоряжаться этой возможностью, зависит от него самого.

 


Школа будущего максимально открыта к внешним контактам: здесь заводят друзей из разных стран, учися у профессионалов-практиков, проводят настоящие исследования в школьных лабораториях под руководством ученых и аспирантов.


Это вовсе не означает, что учителей в школе будущего нет. Это означает, что подростки хотят получать знания на собственном опыте или от тех, кто делает науку, кто создает и ведет бизнес или участвует в общественной жизни страны или города, — одним словом, кто делает, а не только передает знание!


Ориентация на практику заложена и в школьную систему профориентации: школьники будущего проходят практику в учреждениях и предприятиях до поступления в ВУЗ или СУЗ. Собственно решение о поступление в то или иное учебное заведение принимается по результатам производственной практики. Надо думать это решение взвешенное и обоснованное.))


Итак, школа будущего в представлении школьников – это открытая и максимально ориентированная на каждого конкретного ученика образовательная система. Эта школа прокладывает «неизбежный путь в будущее» каждому ученику (лексика авторов).


КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР


Последняя картина в галерее детских картин будущего – Центр планирования себя. Вот так не много не мало! Подростки хотят планировать свою жизнь, распоряжаться её и нести за нее ответственность. 


По этой причине в будущем возникнут такие учреждения, которые будут помогать молодежи ставить индивидуальные цели, выбирать оптимальные и подходящие способы достижения целеи и создавать вдохновляющую среду. Услуга это не разовая, а постоянная. Это тьюторство на всю жизнь.


Пока это всё, что известно о Центре планирования себя. 

 

 

Мы описали вероятностные картины будущего, которые были созданы подростками на футуратоне “Новосибирск 2020+”. 


Просим не пугаться и не обольщаться, так как эти картины будущего – плод детского воображения и рефлексии опыта самоизоляции. Они лишь говорят нам о том, какое будущее могло бы быть, если бы те, кто работают с молодежью и для молодежи, сделали так, как хочет сама молодежь.


28.10.2019

10 октября участники программы "РПИК" решали задачу о взаимодействии общественных институтов со школьниками и студентами.

Проектируя задачу для этой сессии, мы рассчитывали на высокую активность молодежной аудитории. Мы думали, что тема благодатная, что достаточно спросить «а чего же вы действительно хотите», и ребята начнут свободно высказываться,  делиться мечтами и генерировать идеи. Мы были почти уверенны, что нас ждут жаркие дискуссии, неудобные вопросы, озарения, смелые мысли, достойные доклады… что мы многое поймем про молодежь, обобщим и напишем сильный текст о реальных запросах молодежи, а потом окрыленные новыми знаниями, разойдемся думать, как бы это все воплотить в жизнь.

Но этого не случилось…

01.07.2019

 

Городской центр проектного творчества совместно авторской школой «НООГЕН» и Центром молодежного инновационного творчества «ZOOMER» начинает большой проект – практико-ориентировнный курс «Промышленный дизайн» для подростков от 14 до 18 лет по подготовке к работе на инновационном предприятии в рамках временного трудоустройства.

Этот курс специально для тебя, если тебе от 14 до 18 лет, и ты уже проходил школьный курс черчения и геометрии.

Если у тебя есть интерес к 3D моделированию,
программированию 
работе на высокоточных станках (включая 3D-принтеры)

Если ты 
любишь мастерить и изобретать 
хочешь прокачать свои навыки в векторной графике, схемотехнике, электронике, 3D моделировании
не прочь поработать именно как дизайнер, проектировщик или конструктор игрушек.

Если ты узнал себя, значит этот БЕСПЛАТНЫЙ практико-ориентированный курс «Промышленный дизайн» именно для тебя!

Далее более подробно...

06.06.2019

1 июня стартовала программа «Альтернативная летняя занятость подростков» в Городском центре проектного творчества. Что это значит? Это значит, что девять школьников заключили свой первый трудовой договор, завели медицинские и трудовые книжки и… получают свою первую заработную плату.

Кто-то из трудоустроенных подростков готовит мероприятия на городские праздники, оформляет декорации для интерактивных площадок,а кто-то на правах сотрудника Городского центра обеспечивает внутренние процессы. Но все уже попробовали проектную деятельность в формате городского мероприятия.  Именно подростки из программы альтернативной занятости придумывали, организовывали и проводили  интерактивную площадку «Чудесный город» для маленьких жителей Новосибирска.