Здесь живет инновация

В Лаборатории инженерии при Городском центре проектного творчества ведутся научные-технические разработки в сфере альтернативной энергетики. Молодые люди под руководством ученого био-физика конструируют модели электрогенераторов открытого типа.

Одной из таких разработок стало устройство, под названием «Энерджайзер». Устройство обладает удивительными свойствами: это одновременно и двигатель, и генератор электрического тока, позволяющий заряжать автомобильные аккумуляторы. При этом затраты на работу устройства оказываются меньше, чем энергия, получаемая в виде электрического тока.



"На первый взгляд мы наблюдаем нарушение закона сохранения энергии, - комментирует Геннадий Асиньяров, - Нас учили в школе, что коэффициент полезного действия (КПД) любой замкнутой системы не может быть более 100%. Значит, "Энерджайзер" либо противоречит законам физики, либо является открытой системой. Мы выбираем второе, поскольку считаем закон сохранения энергии фундаментальным. Отсюда следует, что аппарат каким-то образом извлекает энергию из окружающей среды (поля физического вакуума) и превращает ее в энергию электрического тока".


Поиски в сфере альтернативной энергетики, как и существование самой альтернативной энергетики, современная наука не признает и научными не считает. Однако, внимание физиков и инженеров к этой сфере неуклонно растет, труды Николы Тесла становятся все более популярными.

Очевидно, что приборы подобно "Энерджайзеру" станут основой энергетических технологий будущего. Развитие в этом направлении приведет к новой технологической революции в сфере получения и передачи электроэнергии.

18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.

19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?